Первые данные от «Новых горизонтов»: горы на Плутоне и каньоны на Хароне

Долгожданное сближение космического аппарата Новые горизонты с Плутоном прошло успешно и без каких-либо казусов. Станция в это время работала полностью в автоматическом режиме и стремилась собрать максимально возможный объем научных данных и фотографий системы Плутона. К сожалению, из-за немыслимого расстояния сигнал от АМС доносится до нас крайне медленно, а ширина канала связи не позволяет передавать большие объемы данных. Основной пакет научной информации будет постепенно поступать на Землю в течении последующих 9 дней.

Такие новости космоса, как покорение дальних рубежей Солнечной системы приковывают внимание даже широкой общественности, в NASA это прекрасно понимают, и дабы не томить общественность регулярно делятся свежими данными, поступающими с Новых горизонтов.

Ледяные горы Плутона

Первый переданный снимок Плутона в высоком изображении был сделан с расстояния 77 тысяч км за 1,5 часа до минимального сближения. На фотографии запечатлен регион, расположенный в средних широтах южного полушария внизу региона «Томбо», более известного как «сердце Плутона». Там находиться крупная горная система. Ее протяженность составляет 241 км, ширина колеблется от нескольких до нескольких десятков км, высочайший пик - 3 353 метра. По словам ученых данная горная система довольно похожа на канадские Скалистые горы, но в отличии от последних сложена из водяных, амиачных и метановых льдов как и практически все плутонианские ландшафты.

Ледяные горы Плутона

Возраст открытой горной цепи по предварительным оценкам не превышает 100 млн лет. Не менее молодой выглядит и остальная поверхность карликовой планеты: ударные кратеры практически отсутствуют, а ландшафты довольно разнообразны. Из этого следует, что Плутон - отнюдь не мертв. Это геологически активный мир, главным источником тепла которого выступает либо горячее радиоактивное ядро либо энергия, медленно поступающая от замерзающего подледного океана.

Плутон - отнюдь не мертв. Это геологически активный мир с более менее мощным источником внутреннего тепла.

Мордор и гигантский каньон на Хароне

Сей снимок Харона был сделан с расстояния 466 тысяч км, на нем крупнейший спутник Плутона впервые предстал перед нами не как темно-серая не отчетливая сфера, а как мир со сложными и многообразными ландшафтами, возможно, геологически активный и по сей день. Первое, что бросается в глаза - это огромная система каньонов расположенная в приэкваториальной зоне. Она простирается с запада на восток на 965 км, глубина ущелий - 4,5-10 км. Это вторая по размерам система каньонов в Солнечной системе, уступающая лишь марсианским долинам Маринера.

первое качественное фото Харона

Не менее интересен темный регион на северном полюсе Харона, названный Мордором в честь «темной страны» из небезызвестного произведения сэра Дж. Р. Толкиена. Поверхность этого участка достаточно однородная и, вероятно, покрыта толстым слоем темной пыли. Возраст в несколько раз моложе соседних участков поверхности. Объяснить феномен темного пятна теоретически можно вулканической активностью, но многие специалисты не согласны с таким мнением.

Первые подробности о Гидре

Размеры Гидры в очередной раз пришлось скорректировать благодаря наблюдениям станции New Horizons. Уточненные размеры этого спутника составляют 43х33 км. Форма также оказалась не совсем овальной как это предполагалось ранее, Гидра скорее похожа на картошку неправильной формы. Альбедо поверхности равно 0,4, что означает что только 40% света, падающего на луну, отражается обратно.

спутник Гидра

Гидра с расстояния 643000 километров

На данный момент это все новости. Следите за новостями о АМС Новые горизонты и Плутоне, будем держать Вас в курсе.

Евгений Мартыненко