Первые в космосе

В 50-70 годах, когда человечество начало разрабатывать проекты по освоению космоса, первыми космонавтами были не люди, а животные. С помощью таких экспериментов ученые определяли как на живой организм влияют изменения гравитационного поля, перегрузки, вибрации, шумовые раздражители, космическое излучение и т.д.

Например, всеми известные на постсоветском пространстве собаки-космонавты - Белка и Стрелка. 19 августа 1960 года на борту космического аппарата "Спутник-5", вышедшего на орбиту планеты, находился живой груз - 2 крысы, 40 мышей, растения и собаки Белка и Стрелка. После удачного полета, аппарат приземлился на землю на следующий день и доставил всех имеющихся на борту в целости и сохранности. В основном с собаками работали в КНР и СССР.

первые космонавты

Собаки Белка и Стрелка - пожалуй, самые известные животные-космонавты.

Однако, помимо собак, освоением космоса занимались и другие животные.

Обезьяны

Обезьяны наиболее близко схожи с людьми по физиологическим качествам, поэтому они очень часто использовались в экспериментах по освоению космоса как до первого полета человека в космос, так и после. Всего в суборбитальные и орбитальные полёты отправлялось 32 примата, среди которых были макаки-резусы, макаки-крабоеды, обыкновенные беличьи обезьяны и т.д. С обезьянами проводили экспериментальные запуски США, СССР, Иран, Франция и Аргентина.

макака-космонавт

Макака по кличке Сэм, побывавшая в космосе и благополучно вернувшаяся на Землю.

Кошки

Запуском в космическое пространство кошек занималась только Франция. 18 октября 1963 года с полигона в Сахаре была отправлена ракета с кошкой на борту. В подготовительной группе было всего 12 животных, из которых главным кандидатом был утвержден кот Феликс. Но перед самым запуском космического аппарата он убежал, и на его место утвердили кошку Фелисетту. На высоте 200 километров, полет прошел благополучно, и "астро-кошка" приземлилась невредимой.

Окрыленные успехом ученые поспешили через неделю запустить еще одно четвероногое в межорбитальное пространство, но к сожалению эксперимент оказался неудачным.

Черепахи

"Зонд-5" впервые в мире совершил полет к Луне, проведя 7 суток в открытом космосе, аппарат благополучно вернулся на Землю. На его борту находились дрозофилы, клетки Хела, хрущаки, семена высших растений и две среднеазиатских черепахи. Все существа полет перенесли хорошо, правда у одной черепахи из-за перегрузки в 20 единиц вылез глаз из орбиты. 17 ноября 1975 года был запущен космический корабль "Союз-20", находящиеся на борту черепахи провели в космосе 90 дней, поставив тем самым рекорд пребывания животных в космосе.

В качестве астрономов черепах так же использовали и в Иране.

Марина Рудницкая