Пещера кристаллов Найка

Необычное открытие было сделано мексиканскими шахтерами в 1910 году во время прокладывания нового туннеля. Прорубив стену, шахтеры увидели впечетляющую картину - зал вплотную заполненный кристаллами невероятных размеров.

пещера кристаллов

Пещера в которой было сделано это открытие называется Найка. С конца 18 столетия пещера использовалась как шахта по добыче серебра, свинца и цинка. Промышленный бум начала 20 века требовал все большего количества ресурсов, металлов в частности, это собственно и стало главной причиной прокладки в шахте новых туннелей и открытия пустот с кристаллами.

пещера кристаллов Найка

Пещера кристаллов-гигантов, именно такое название получил первый из открытых залов. Название говорит само за себя, и это совсем не удивительно, ведь - в этой пещере были обнаружены самые крупные кристаллы в мире. Крупнейший из них весил 55 тонн и достигал в длину 11 метров, средний же размер - 2 - 5 метров.

пещера кристаллов-гигантов

Пещера открытая в 1910 году произвела настоящую сенсацию и тут же приковала к себе внимание множества исследователей. Однако, исследования были осложнены тем, что в пещере была очень высокая температура и влажность воздуха, человек мог находится там не более 8 минут. Поэтому большая часть научных открытий была сделана в 1960 - 80-х годах, когда появилось специальное оборудование. В частности было выяснено каким образом сформировались такие крупные кристаллы: оказалось что пещера Найка находилась под относительно небольшим разломом в земной коре, из которого выступала магма. Раскаленная магма нагревала подземные воды и обогащала их минералами, в частности разновидностями гипса. Сотни тысяч, а может и миллионы лет в пустотах магмой поддерживалась идеальная температура в 54 - 58 градусов цельсия для формирования селенитовых кристаллов. Интересно, что отклонение температуры даже на пол градуса от этих границ означало бы прекращение образования кристаллов.

огромные кристаллы

В 2000 году также во время прокладывания еще одного туннеля был открыт второй зал с кристаллами. Зал был назван "Пещера мечей", так как минералы здесь были меньше чем в первом открытом зале и по форме очень походили на крупные мечи. Пещера мечей имеет форму подковы и находится на глубине 150 метров под землей.

Пещера мечей

В 2009 открыли третий зал, получивший название "ледяной дворец". Кристаллы во дворце значительно меньше, нежели в двух предыдущих. Ученные предполагают, что температура в области "ледяного дворца" снизилась уже очень давно и как следствие формирование минеральных драгоценностей прекратилось.

пещера ледяной дворец

ледяной дворец, Найка

Во всех трех залах кристаллы растут буквально отовсюду - из пола, из стен и даже с потолка. Говорят, они создают картину невероятной красоты, иногда достаточно всего одного луча света, чтобы осветить всю пещеру. Жаль, что все это великолепие нельзя передать с помощью фотографии, сделать которую в условиях практически абсолютной влажности очень и очень трудно.

кристаллы селенита

Все кристаллы состоят из селенита. Этот прозрачный минерал является разновидностью гипса и формируется из гидрата сульфата кальция.

селенит

Марина Рудницкая