Пещера Мелисcина в Греции

Греческий остров Кефалония уже давно привлекает к себе туристов благодаря очень красивой природе, множеству архитектурных и культурных памятников а также многовековым винодельческим традициям. Но больше всего путешественников интересуют кефалонские пещеры, их здесь очень много, и самой красивой и необычной из них является пещера Мелиссина.

пещера Мелиссина В Греции

По оценкам геологов эта пещера относительно молода, всего 20 000 лет. Раньше пещера состояла из двух больших частей, но со временем вода и время их соединили, и сейчас форма пещер напоминает цифру 8.

пещера Мелиссина

пещера Мелиссина

Уникальной эту пещеру сделала одна из самых разрушительных сил природы - землетрясение. Удивительно, но факт, пещера не только пережила силу стихии, но и стала еще прекрасней. После землетрясения часть "потолка" Мелиссины обрушилась и теперь солнечный свет проникает в подземное царство. Насколько же прекрасна стала здесь игра красок в яркий солнечный день! Желтые лучи света, пробиваясь сквозь дыры в куполе окрашивают поверхность воды подземного озера в ярко-лазурный цвет.

пещера Мелиссина

Кефалония пещера

Вода в подземном озере Мелиссины настолько чиста и прозрачна, что даже на максимальной глубине в 14 метров можно спокойно разглядеть каменистое дно. Что еще более удивительно, озеро это соленное. Вода в него попадает из Ионического моря, проделывая тернистый путь по подземным каналам длиною в 14 км.

подземное озеро

пещера Мелиссина

Как же в Греции и без легенд? По одной из них в древности это место облюбовали бог Пана и прекрасные нимфы. Нимфа Мелисса была влюблена в Пана, и когда она ему призналась он не ответил взаимностью. Потеряв смысл в жизни Мелисса утопилась в подземном озере. В честь ее и была названа пещера.