Пещера Светлячков в Новой Зеландии

На севере Новой Зеландии, недалеко от местечка Те Куити, расположилось одно из удивительных шедевров природы - пещеры Вайтомо. Вайтомо - комплекс, состоящий из множества подземных образований. Всего в состав комплекса входит около 150 пещер и гротов.

Эта сеть пещер и гротов довольно-таки старая, ей насчитывается более 2 миллионов лет, поэтому Вайтомо считается одной из самых старых пещер. Долгое время пещера находилась на дне океана, но когда вода ушла, перед нами открылся целый мир туннелей, украшенных каменными и известняковыми образованиями всевозможных форм, подземными реками и прудами.

Glowworm

Но самым интересным здесь является удивительная пещера Glowworm или пещера Светлячков. Здесь можно увидеть и потрогать настоящее звездное небо - над головой можно увидеть тысячи, миллионы светящихся точек. Впечатления от такого зрелища потрясающие!

Arachnocampa luminosa

Такой удивительный эффект создается благодаря маленьким насекомым - комарикам вида Arachnocampa luminosa. Личинки Arachnocampa luminosa делают специальные паутинки с каплями липкой прозрачной жидкости и подвешивают их на свод пещеры. Комарики подсвечивают капельки, что бы завлечь мелких насекомых. Как оказалось на практике, подсвеченные паутинки привлекают не только насекомых, но и туристов, которые забираются в глубь пещеры что бы полюбоваться ими.

пещера светлячков

Комарики Arachnocampa luminosa - эндемики, их можно встретить только в Новой Зеландии и Австралии. Изначально эти насекомые назывались Bolitiphila, что означало “любители грибов”, и не спроста, поскольку личинки могут обходиться и без ловли насекомых, они питаются спорами грибов. Но в 1924 году был переименован в Arachnocampa, в переводе с латинского - “личинки пауков”, из-за необычной способности плести гнезда из шелковых ниточек.

необычная пещера

Рудницкая Марина