Песочные дюны Титана движутся также как на Земле

Сатрунианский Титан во многих отношениях куда больше похож на Землю, чем любое другое небесное тело в Солнечной системе. Этот огромный спутник имеет плотную циркулирующую атмосферу, в которой имеют место погодно-климатические изменения, на твердой силикатной поверхности расположены множественные жидкие моря и озера, а также пустынные регионы с песочными дюнами. Но все это кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть дома, так вместо воды на Титане жидкие метан, этан и их соединения, не замерзающие при температуре ниже -150C, а песок состоит не из кварца, а из вымороженных углеводородов, но как выяснили недавно в НАСА это не мешает ему быть таким же сыпучим как и земной аналог.

Собственно о том, что дюны на Титане ведут себя таким же образом как и на Земле ученые подозревали уже давно, дело оставалось, как говориться, за малым - не было надежных доказательств. Во время сближения со спутником в июле этого года автоматическая межпланетная станция Кассини сделала ряд качественных снимков огромного Н-образного темного пятна - региона «Н» - крупнейшей песочной пустыни Титана. После сравнения свежих фотографий со снимками данного региона 2005 года стало очевидно - дюны движутся и изменяют общие очертания пустыни.

дюны на Титане

Эта фотография была сделана 25 июля 2015 года узкоугольной камерой с применением особого спектрального фильтра, чувствительного в ближнем инфракрасном диапазоне волн. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Камеры Кассини часто мониторят поверхность спутника на предмет изменений, но область Fensal (северная часть «Н») - Aztlan (южная часть) впервые попала в поле зрения с 2005 года.

движение дюн на Титане

Составное изображение региона «Н», полученное АМС Кассини 7 сентября 2005 года. Разница заметна даже невооруженным взглядом. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Движение песочных масс, отмечают в НАСА, происходит под действием ветра. Судя по снимкам, последние на Титане весьма сильны, поскольку всего за 10 лет смогли заметно преобразить общий рисунок региона.

Евгений Мартыненко