Петра - великий город из камня

Петра - этот город когда-то был одним из самых развитых и самых богатых центров древнего мира. Но ни что в мире не вечно - сейчас Петра это всего лишь тень от былого величия.

Идумеи

История Петры началась приблизительно 4 тысячи лет назад в 18 веке до нашей эры. Древние идумеи выбрали очень удачное место для строительства города, вполне вероятно даже не догадываясь об этом. Место было защищено с двух сторон высокими обвесными скалами, а единственный путь в город лежал через узкое ущелье.

петра

Немного позже через то самое ущелье были проложены два крупнейших торговых пути: один соединял Красное море с Дамаском, другой - Газу и Персидский залив. Оба маршрута пролегали через очень суровое для путешествий место - Аравийскую пустыню. Несколько недель караваны вынуждены были идти по засушливой пустыне пока на их пути не появлялся прекрасный город спрятанный в скалах каньона Сик. Жители Петры быстро научились извлекать из постоянного потока торговых караванов прок: во-первых, с торговцев брали дань за проход через ущелье Сик, во-вторых, уставшим путешественникам предлагали ночлег, еду и воду... Это и стало главным залогом процветания Петры.

каньон Сик, Иордания

Набатеи и каменный город

Развитие города еще более усилилось после прихода во 2 веке до н. э. набатеев. Во время их правления Петра начала приобретать вид великого города, было возведено множество сложнейших построек, а также была построена главная достопримечательность - Эль-Хазне.

Петра

Поскольку единственным доступным ресурсом был камень, набатеи терпеливо и тщательно использовали его для всех своих сооружений. Причем использовали камень набатеи не совсем привычным способом - вместо того, чтобы сделать из камня блоки, кирпичи или еще что-то похожее, они вытесывали из цельных камней и скал монолитные постройки.

Петра, Иордания

каменный город

Главной проблемой Петры на пути процветания был острый недостаток воды, ведь годовая норма осадков в аравийской пустыне не превышала 15 см. Задача водоснабжения города была очень сложной, но местные архитекторы великолепно справились с ней. По всему городу была проложена крупнейшая на то время сеть терракотовых труб, соединенных с приблизительно двумя сотнями резервуаров для накопления питьевой воды. Кроме того в скалах вокруг Петры были высечены каналы, которые собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

каналы для сбора воды

Эль-Хазне

В дословном переводе Эль-Хазне означает сокровищница. В действительности же это огромный храм, о истинном предназначении которого уже давно все забыли.

Эль-Хазне

Строительство Эль-Хазне - это один из самых грандиозных и сложных архитектурных проектов всех времен. Огромный храм был целиком вытесан в скале без использования каких-либо строительных материалов. Высота потолков и центрального фасада доходит до 40 метров. Во внутренних помещениях нет колонн или каких-то других подпор. Как древним архитекторам удалось так точно рассчитать планировку храма, чтобы вся конструкция не завалилась под собственным весом до сих не понятно. Также не понятно как строители и камнерезы взбирались на такую высоту без строительных лис, сделать которые в этих краях было невозможно в виду отсутствия деревьев, особенно высоких.

Эль-Хазне

Для строительства каменного храма подходила только одна скала в окрестностях Петры, но она была частично погружена в реку. Поэтому архитекторам пришлось изменять русло реки, и проделывать в горе гигантские каналы для отвода воды.

город из камня

Достоверно не известно кто был инициатором строительства и какова была изначальная функция Эль-Хазне. По одному из предположений это был храм для поклонения богине Исиде, другая теория говорит, что храм создавался набатейским царем Арефа IV Филопатр в качестве собственной усыпальницы.

В первом веке до н. э. Петра стала одним из самых красивых и развитых городов и приобрела славу города из камня. Кстати, само слово “петра” означает “скала”.

Римляне

В 106 году н. э. Петру захватили римляне, до 395 года это была часть Римской империи. Влияние римлян сильно сказалось на внешнем облике города - был построен амфитеатр, форумы, термы, улицы были украшены классическими колоннами.

форум в Петре

Первые тревожные нотки прозвучали для Петры во 2 веке н. э., когда сирийский город Пальмира, кстати, также захваченный римлянами начал быстро обретать могущество и все больше привлекать торговые караваны к себе.

В начале пятого века Петра была практически полностью заброшена и всеми забыта. На многие века город из камня был потерян, пока его вновь не открыл швейцарский исследователь и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году.