Пирамида Хеопса - кто, как и зачем?

Пирамида Хеопса – самая высокая пирамида Египта, вместе с тем является самым загадочным и величественным сооружением мира. Это единственное оставшееся чудо из древнейшего списка семи чудес света, шедевр инженерного и архитектурного искусства не только из-за своих гигантских размеров (ее высота — 150 метров, площадь — 4000 квадратных метров, исполинские камни сложены в 200 рядов).

пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса была построена примерно в 2550 году до нашей эры. Создается впечатление, что она просто не подвластна времени, а, между прочим, ей уже как минимум 5 тысяч лет. Кто же их построил, да еще так искусно - вопрос, на который нет ответа.

пирамида Хеопса

Считается что пирамида Хеопса весит 6,3 миллиона тонн, и в ней содержится больше строительного материала, чем во всех соборах, церквях и часовнях Англии! Пирамида до 13-го столетия была облицована белым полированным известняком. Но после землетрясения в 13-м столетии, которое расшатало некоторые камни оболочки, арабы начали использовать облицовку для строительства и восстановления Каирских мечетей и дворцов (в том числе и Мечети Султана Хасана).

самая большая пирамида мира

Историки утверждают, что строительство пирамиды продолжались 14 - 20 лет, а их архитектором был Хемиун - визирь Хеопса. В книгах об истории древнего Египта показаны картинки по возведению пирамид, где египетские рабочие используют краны из пальмовых ветвей для строительства пирамиды — как же это наивно! Не так давно коллектив ученых-египтологов провел маленький эксперимент – они попытались построить миниатюрную пирамиду 10 метров высотой при помощи таких кранов из пальмовых ветвей, имитируя тогдашние условия строительства. Результат получился плачевным, пальмовые краны просто не выдерживали тяжести камней, так что ученым в скором времени пришлось свернуть их попытки.

Сфинкс и пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса – единственная пирамида с восходящими и нисходящими проходами. Нельзя не выделить присутствующий в ее конструкции огромный спуск, называющийся «большой галереей». В ее конце расположен узкий проход, который ведет в «комнату короля», где стены оформлены отполированным гранитом. Ученые полагают, что «комната короля» являлась триумфом египетской геометрии, потому как, по их расчетам, ее построили согласно золотому сечению. Саркофаг выполнен из монолита красного гранита, при этом его размеры даже больше, чем вход в саму комнату. Саркофаг впервые был обнаружен в открытом виде и никаких ценных вещей в нем не нашли. В наши дни никто так и не знает, предназначался ли он для тела фараона.

главное чудо Египта

В самом центре располагается самая маленькая комната - «Комната королевы». Восточная стена пирамиды Хеопса располагает нишей, где, по предположению египтологов, находилась статуя жены фараона. Третья комната имеет незавершенный вид и находится под землей на глубине 27,5 метров. Она оформлена грубо, без роскоши, свойственной двум остальным помещениям. Среди египтологов бытует мнение, что именно эта комната должна была служить в качестве погребальной камеры для фараона, но Хеопс передумал и приказал построить ее выше.

Некоторые конструктивные факты свидетельствуют о глубоких астрономических и математических познаниях жрецов, руководящих постройкой пирамиды Хеопса. Например, сложив четыре стороны основания этой пирамиды и, разделив полученное число на ее высоту, получим 3,1416 — всем известное число «Пи». А следующая особенность просто поражает — высота пирамиды Хеопса в точности совпадает с миллиардной долей расстояния от Земли до Солнца! Получается, что египтяне уже 5000 лет назад обладали теми знаниями, которыми не располагали даже ученые эпохи Ньютона. Не удивительно, что в наши дни появляются самые разнообразные предположения по поводу того, каким же образом строили пирамиду Хеопса, вплоть до гипотез о вмешательстве в этот процесс инопланетян.