Пираньи - "зубастые демоны"

Самой кровожадной, агрессивной и прожорливой рыбой пресноводных водоемов является пиранья. Сама пиранья не большая - в среднем около 20 см, но у нее острые, как бритва, зубы. Мощные челюсти способны с легкостью перекусить палец или палку.

Слово "пиранья" взяло корни из языка народов Южной Америки, и имеет значение - "зубастый демон". Стая голодных пираний за несколько минут может съесть большое животное, например, корову.

жертва пираньи

Пастухи, которые перегоняют скот через реки, где обитают хищницы, отдают на съедение пираньям одно животное, чтобы спасти основное стадо. Пока "зубастые демоны" объедают жертву, у скотника есть немного времени перевести скот на другой берег.

Дикие звери тоже приспособились. Они приманиваю хищниц топотом копыт, лап и плеском воды. И пока пираньи ищут источник шума, животные по берегу перебираются на безопасное место, там они переходят на другой берег или спускаются на водопой.

пираньи

Пираньи более активны в молодом возрасте и в период нереста. Молодняк постоянно рыщет в поисках еды. Более старые особи таятся в корнях, водорослях и ждут жертву в засаде.

В Бразилии пытались избавиться от "зубастого демона", травя его ядом. Но пиранья оказалась живучей, и совсем не пострадала, хотя другие виды рыб получили большой урон.

зубастый демон

Какими бы не были пираньи кровожадными, все-таки они приносят пользу природе. Как и волки, пираньи являются санитарами, - хищницы убивают больных, старых и слабых животных, тем самым укрепляя популяцию своих жертв.

Однако, среди пираний есть не только хищники, но и вегетарианцы, - они очищают бассейн рек от водорослей.