Пизанская башня

Знаменитая падающая Пизанская башня находится в городе Пиза, Италия. Она является историко-архитектурной достопримечательностью и визитной карточкой Италии. Пизанская башня является не самостоятельным архитектурным строением, а колокольней - элементом ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта.

Читайте также: Самые знаменитые падающие башни мира

пизанская башня

Строительство ансамбля началось в 1063 году. На его возведение ушло не одно десятилетие. За все время строительства собора менялись и мастера-архитекторы, и каждый добавлял свои элементы. В результате прекрасное здание храма сочетает в себе архитектуру Византии и первые нотки Эпохи Возрождения. Храм был построен в 1150 годах, но впереди еще предстояло возведение колокольни.

В 1174 году началось строительство звонницы. Автор проекта не известен, но работу над башней начали мастера Вильгельм из Инсбрука и Боннано. Но построив первый этаж высотою в 11 метров они заметили отклонение от оси на 4 сантиметра. Мастера прекратили работу и бежали из города. Так строительство Пизанской башни было приостановлено. Время от времени находились мастера, но почти сразу же бросали начатую работу. В 1233 году было возведено всего четыре этажа.

пиза италия

Только спустя сто лет после начала строительства колокольни местные власти нашли мастера, который не боялся взяться за дальнейшее строительство падающей башни. Когда Джованни ди Симони возобновил строительство колокольни, ее отклонение от вертикальной оси было 50 см. Джованни не хотел рисковать, и когда построил еще один этаж, бросил работу. Дальше за башню взялся Томазо ди Андреа. Наклон колокольни составлял уже 98 см. Он сократил падение башни на 11 см, после этого построил еще несколько этажей и возвел колокол.

собор Санта-Мария Италия

Спустя 164 года после начала строительства колокольня наконец-то была построена. Правда, она оказалась немного укороченной - по замыслу изначального проекта, башня-колокольня должна быть выше на четыре этажа, а общая высота составлять 98 метров.
Сейчас высота Пизанской башни 56 метров, а на вершину ее ведет лестница из 294 ступеней.

Но почему же башня падает?

Ответить на этот вопрос специалисты точно не могут. Есть мнение, что в проекте изначально была допущена ошибка, ведь отклонение образовалось уже на первых этапах строительства. Другие специалисты считают, что неудачно выбрано место для строительства из-за мягкости почвы и поэтому фундамент постройки просел.

В 18 и 19 веках падающую башню пытались укрепить. Капитальные работы проводились в 1994 и 2001 годах, тогда были установлены свинцовые противовесы.

В наши дни отклонение Пизанской башни от вертикальной оси составляет больше четырех метров и оно увеличивается с каждым годом, наклоняясь миллиметр за миллиметром.

С 2001 года Пизанская башня открыта для туристов и посетителей.

собор Санта-Мария Италия