Племя Ирула - охотники на змей

Как известно, Индия - обитель змей. Здесь их приветствуют, обожествляют и в тоже время боятся. В Индии змей так много, что они спокойно заползают в дом человека. Самая опасная из змей - очковая кобра, на ее счету так много смертей, что она получила прозвище "чума Индии". Но есть в Индии народность, которая совсем не боится змей, а даже зарабатывает на них неплохие деньги.

Знакомьтесь, племя Ирула - охотники на змей. Ловят они змей не ради их шкур или мяса, а ради более ценного материла - яда. В охоте на пресмыкающихся участвуют не только взрослые, но и дети. Обучаются дети на безобидных змеях, но с 8-9 лет они переходят на ядовитых, в подростковом возрасте их берут на настоящую охоту - охоту на кобру.

племя ирула

По найденной шкурке, сброшенной после линьки, или извилистому следу на песке можно выследить путь к норе, куда уползла змея. Когда нора найдена, все члены семейства приступают к своим обязанностям - отец с помощью палки расширяет вход в нору, дети отбрасывают песок, а мать следит за запасным выходом. Ослепленная и испуганная кобра отбивается и бросается на все, что видит, но в итоге оказывается пойманной и попадает в плотной мешок. За день семейство из племени Ирула может поймать около 15 рептилий.

охотники на змей

Среди ядовитых змей, которых ловят Ирула, на первом месте находится очковая кобра, на втором и третьем местах - азиатская бонгара и гадюка Русселя соответственно. Их яд не менее опасен - укус бонгары совсем не болезненный, но когда токсин начинает распространяться в организме, пострадавший начинает страдать от боли, но предпринимать что-то уже поздно.

Змеи - очень быстрые, проворные и опасные, поэтому получить смертельный укус от кобры проще простого. Из-за отсутствия медицинских учреждений, Ирула прибегают к местной медицине, готовят отвар из сушеных перемолотых листьев и корешков. Говорят, чаша этого зелья не раз спасала их жизни от смертоносного укуса.

ловчие змей

Раньше змей ловили и из-за кожи, но правительство Индии подписало международную конвенцию по регулированию продажи животных, в связи с этим экспорт змеиной кожи был запрещен. В свою очередь, добыча яда не влияет на состояние популяции рептилий. Пойманных змей сдают в специальные кооперативы, где их содержат некоторое время, "доят" раз в неделю и отпускают на волю.

яд змей

В этих глиняных кувшинах живут ядовитые змеи, которых "доят" раз в неделю, а потом отпускают на волю