Племя Масаи

Одним из самых известных племен восточной части Африки является племя Масаи (Маасаи). До наших дней в племени сохранился такой же уклад жизни как и тысячи лет назад. В основном члены племени занимаются кочевым животноводством, изготовлением копий и музыкальных инструментов.

Масаи ведут кочевой образ жизни, и перемещаются по саванне из государства в государство, не смотря на таможенные посты и границы.

племя масаи

Маасаи с презрением относятся к другим народностям, уважают только те племена, которые могут сравниться с ними по силе.

Маасаи уверены, что Верховный Создатель Энгай подарил им всех животных на планете. Поэтому они часто воруют скот у других племен и считают это вполне правомерным.

Женщины племени полностью заняты хозяйством. Они строят хижины, собирают дрова для очага, занимаются детьми и скотом, а когда племя переселяется на новую территорию - на своих плечах переносят нажитое добро и каркасы хижин.

масаи

В племени принято многоженство, и количество жен зависит от размера стада семьи. Женщин в семье должно быть столько, сколько необходимо для ведения хозяйства.

Маасаи в пищу употребляют молоко и кровь скота, и в редких случаях мясо. В голодные времена они прокалывают скотине артерию и пьют теплую кровь. Рану обрабатывают и замазывают навозом, чтобы животное не истекло кровью.

Отличительной чертой племени являются уши. В раннем возрасте мочку уха прокалывают с помощью острой кости. Позже дырку расширяют и украшают бусинами. Со временем, под тяжестью украшений мочка ушей растягивается до самых плеч.

племя

Масаям не было равных на территории Восточной Африки, но вскоре пришли белые люди - сильнее и с оружием в руках. Белые люди выселили масаи с их земель. Тех, кто не хотел уходить, убивали и сажали в тюрьму. Народность Масаи ослабела, домашний скот почти вымер, и что бы как-то выжить маасаи начало заниматься браконьерством. На их территории почти полностью истреблены носороги и слоны.

Но все же там, куда не добрался современный человек, небольшими семьями живут самаяне, сохранив свой первобытный уклад жизни.

племя в африке

жители африки