Плоский Толбачик извергается неизвестными алмазами

В застывших выбросах активного камчатского вулкана Плоский Толбачик обнаружены природные алмазы ранее неизвестного типа, кристаллическая решетка которых очень похожа на синтетическую.

Достоверные механизмы формирования природных алмазов науке неизвестны и это при том, что мы более 70 лет назад научились выращивать искусственные алмазы в лабораторных условиях. По наиболее распространенной теории естественное образование этих минералов происходит в земной мантии из атомов углерода на глубине около 200 км и при давлении порядка 50 000 атмосфер, после чего камни попадают на поверхность вместе с вулканической магмой. Очевидно, однако, что алмазы разного типа должны быть сформированы отличными способами. В частности, известны также метеоритные и импактные методы рождения, а в производстве синтетических алмазов часто пользуются синтезом из углеродсодержащих газов.

После первого же анализа алмазы найденные в застывшей лаве Плоского Толбачика, оставшейся после извержения 2012-13 годов, показались ученым необычным. Их внешний вид и форма кристаллов были удивительно похожи на таковые у искусственных, получаемых из углеродсодержащих газов. Но в тоже время состав микропримесей и прочие минералогические и геохимические характеристики заметно отличались от алмазов всех известных разновидностей.

Потоки лавы Плоского Толбачика, начало 2013 года. Фото: Сергей Козинцев.

Размер камчатских драгоценных камней оказался достаточно крупным: 250-750 мкм, что примерно вдвое больше среднестатистических магматических алмазов. Неожиданно высоким, практически рекордным, оказался и процент содержания камней на 1 кг пробы. Все это позволило выделить местные минералы в новый тип, который назвали толбачинским.

По мнению исследователей из санкт-петербургского Горного института, камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН толбчанские алмазы были сформированы непосредственно в жерле вулкана из газов в результате шоковой кристаллизации под воздействием электрических разрядов в виде молний высоких токов. Примечательно, что аналогичный способ получения алмазов из углеродсодержащего газа с применением сильных электрических разрядов был запатентован в 1964 году во Франции.

Подробнее с исследованием российских геологов можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ.

Евгений Мартыненко