Плутон отнял звание самой большой карликовой планеты у Эриды

В 2006 году решением Международного астрономического союза у Плутона был отнят статус планеты и присвоено звание карликовой планеты. Спустя еще год астрономы, установившие размеры Эриды, отняли у Плутона еще и статус самой крупной карликовой планеты в Солнечной системе. Почетный титул планеты Плутону вряд ли когда-либо вернут, а вот в очередной раз помериться размерами с Эридой ему как оказывается вполне под силу.

Стоит отметить, что астрономы точат споры о том какой именно транснептуновый объект является крупнейшим еще с 2003 года, т.е. с тех пор как была открыта Эрида. И вопрос это действительно очень непростой - определить точные размеры столь отдаленных, столь малых и к тому же не излучающих света объектов крайне сложно. Окончательно размеры Эриды были определены в 2010 году: 2326±12 км, таким образом данная карликовая планета долгое время считалась самой большой среди себе подобных.

Плутон

Ч/б фотография Плутона от 11 июля 2015 года. Камера LORRI, АМС Новые горизонты

Проблема измерения точного диаметра Плутона обстояла несколько острее - альбедо его поверхности на порядок ниже, чем у Эриды. Однако АМС Новые горизонты, которая сегодня ночью максимально сблизится с бывшей 9-ой планетой, позволила максимально точно оценить ее размеры. Согласно данным, собранным бортовым инструментом LORRI, диаметр Плутона равен 2370±20 км.

Мы использовали три различных методики для определения размеров Плутона, все они дали идентичный результат: 2370 км, плюс-минус 20 км. И хотя данный результат стал неожиданностью для нас, он позволяет поставить по крайней мере временную точку в спорах о том, какое из тел пояса Койпера является крупнейшим.

Заявил главный научный руководитель проекта «Новые горизонты» в НАСА, Алан Стерн.

Также на данный момент АМС «Новые горизонты» уточнил размеры трех крупнейших спутников Плутона. Диаметр Харона в точности соответствует предсказанному - 1208 км. Для Гидры и Никты значения были несколько скорректированы - 45 и 35 км соответственно. В ближайшие несколько часов межпланетная станция должна определить размеры Кербера и Стикса - двух малейших лун.

Кроме того, плотность карликовой планеты оказалась ниже предполагаемой. По мнению, планетологов из НАСА это является свидетельством повышенного содержания льдов.

Напомним пик миссии Новые горизонты, которая уже длится более 9 лет, придется на сегодняшний вечер, однако первые подробности и новые снимки мы сможем увидеть только завтра утром - радиосигнал от аппарата, удаленного на 5 млрд км, будет идти до Земли около 5 часов.

Евгений Мартыненко