Почему бархатный сезон – бархатный?

Самым чудесным временем для отдыха в субтропиках, расположенных на берегах Средиземноморья, Адриатики и Чёрного моря, считается бархатный сезон. Это удивительное время между жарким летом и прохладной осенью: всё еще очень тепло, но уже не знойно. Днём можно и загорать, и купаться, а вечерами, накинув куртку или кофту, бродить в прохладе среди всё еще пышной зелени, шепча романтические признания.

Бархатный сезон в Европе наступает в конце августа и длится до начала октября. В странах Магриба – с середины сентября по начало ноября.

бархатный сезон

Крымское побережье во время бархатного сезона

Неоспоримым плюсом бархатного сезона является изобилие сочных фруктов. Ещё один плюс – отдыхающих на курортах становится меньше, а цены в отелях падают.

Парадокс? Ведь в бархатный сезон отдыхать – одно удовольствие! С маленькими детьми рекомендуют ехать на море именно в это время. Людям с кардиологическими заболеваниями, гипертонией – тоже. Почему же снижаются цены?

Одна из причин – завершение летних каникул, ведь одна из причин пиковости летних месяцев заключается в стремлении родителей вывезти школьников на море. А сколько интересных тем могут после каникул выбрать школьники для описания летнего отдыха на море в сочинениях на тему природа. Вторая причина – предпочтение многими отдыхающими именно жарких, знойных летних месяцев. Но это уже дело вкуса.

Возможно, вам интересно, почему бархатным сезоном сейчас чаще называют именно раннюю осень, а не позднюю весну (хотя сначала было наоборот). Дело в особенностях приморского климата. В сентябре у моря гораздо теплее, чем в весенние месяцы. Ещё более разителен контраст между апрелем и октябрём: в апреле еще практически никто не купается, а в октябре, по крайней мере, в начале этого месяца – вполне. Разгадка – у способности моря аккумулировать за лето солнечное тепло. Поэтому приморская осень теплее весны. Соответственно, и бархатность сезона выразительнее.

бархатный сезон

Почему же этот сезон получил название бархатного? Есть две версии. По одной, название возникло из-за разделения в начале ХХ века курортного сезона на три части: шёлковый (высокий, когда на море приезжали аристократы), бархатного (когда цены снижались, и к морю устремлялись литераторы, художники и иные лица в бархате), и ситцевый (низкий, доступный для небогатых людей).

Вторая версия связывает название с нежностью бархатной ткани. Ведь бархатный сезон действительно нежен и романтичен!