Почти двойник: найдена землеподобная планета у солнцеподобной звезды

Орбитальный телескоп Кеплер нашел первую экзопланету земного типа, орбита которой лежит в обитаемой зоне звезды, похожей на Солнце. Об этом заявили представители НАСА на неожиданно созванной пресс-конференции 23 июля. По словам экспертов, это важнейшее открытие со времен обнаружения первой экзопланеты в 1992 году.

Экзопланета получила название Kepler-452b согласно порядковому индексу. Обнаружена она была у звезды Кеплер-452, расположенной в созвездии лебедя на удалении 1402 световых года от Солнца.

экзопланета Kepler-452b

Экзопланета Kepler-452b в представлении художника НАСА.

Kepler-452b относится к классу так называемых суперземель, ее диаметр в 1,6 раза больше земного, масса - в 4,7 раза. Сила притяжения на ее поверхности примерно в 1,88 раза сильнее, чем на нашей планете. Орбитальные характеристики схожи еще сильнее - один год, т.е. один полный оборот вокруг светила занимает 384,8 земных суток. Сложена данная экзопланета из силикатных пород. Расположение практически в самом центре обитаемой зоны позволяет предположить, что климатические условия являются максимально оптимальными для поддержания жизни.

Светило Kepler-452 также является практически двойником нашего Солнца оно относится к тому же спектральному классу G2 или желтый карлик, на 3,7% массивнее, на 11% больше в диаметре и на 20% ярче. Это означает, что излучение попадающее на экзопланету схоже с тем, что попадают на Землю от Солнца не только по интенсивности, но и по спектру.

экзопланета Kepler-452b

Сравнение раннее открытых землеподобных экзопланет и их звезд с системой Кеплер-452. Масштабы планет сохранены.

Есть, впрочем, и одно весьма значимое отличие системы Кеплер-452 от Солнечной - это возраст. Открытая система на 1,5 млрд лет старше. Если на экзопланете была и есть жизнь до настоящего времени, то у нее начнутся некоторые трудности, т.к. согласно эволюции звезд главной последовательности спустя 5-6 млрд лет жизни они очень медленно увеличиваются в размерах и соответственно излучают больше тепла.

Шум вокруг экзопланеты Kepler-452b объясняется довольно просто - по тому, что известно уже сейчас - это один из наиболее вероятных кандидатов на статус первого потенциально обитаемого мира за пределами Солнечной системы и двойника Земли.

Евгений Мартыненко