Подтверждена теория формирования Луны в результате столкновения Земли с другой планетой

Теория, согласно которой Луна появилась в результате колоссального столкновения Земли с другой молодой планетой на начальном этапе формирования Солнечной системы была известна еще с 1970 года. Но только недавно благодаря стараниям геофизиков она получила подтверждение.

Столкновение, подарившее нам естественный спутник, произошло спустя всего 140-150 млн лет после образования Солнечной системы. Вторым его участникам была протопланета Тея, размеры которой были сравнимы с современным Марсом. Удар проходил по касательной, поэтому большую часть строительного материала (примерно 2/3) Луна должна была получить именно от Теи. На практике же оказывается, что Земля и Луна имеют практически идентичный химический состав.

Из этого выходит, что химический состав Теи должен практически полностью совпадать с таковым у нашей планеты. Чисто теоретически это возможно, однако вероятность того, что у планет сформированных в разных частях протопланетного диска состав окажется одинаковым составляет менее 1%.

столкновение Земли с планетой Тейя

Данный факт долгое время ставил ученых в тупик, однако и эту проблему удалось разрешить, причем двумя разными способами.

Согласно первому варианту, Тея изначально была соседкой Земли, следовательно была сложена примерно из того же вещества протопланетного диска, что и голубая планета. Компьютерное моделирование, проведенное учеными, оценило вероятность такого сценария около 30%.

Второй вариант более экзотический. Тея была троянским спутником (троянской планетой) Земли. Обе планеты сформировались на одной орбите, но Тея двигалась в 60 градусах впереди, в точке Лагранжа L4. В таком случае элементный состав планет был бы полностью идентичным.

Теоретически и математически второй сценарий вполне вероятен, проблема лишь в том, что науке на данный момент известна лишь одна пара троянских планет, которые находятся в системе звезды Kepler-223.

Геофизики из Университета Мэриленда, США нашли и еще один весомый аргумент в пользу теории столкновения с Теей. В лунном грунте содержание изотопа вольфрама-182, возникающего после распада гафния-182, на 27 на миллион выше, чем в земном.

Евгений Мартыненко