Подводные леса - загадочные и неизведанные миры

Наряду с многими обычными лесами на нашей планете существуют еще и подводные леса. Вот только вместо деревьев в них растут различные огромные водоросли, а в остальном они очень похожи на своих наземных “коллег”.

подводный лес

подводный лес

Подводные леса являются естественной средой обитания для сотен тысяч различных организмов, от совсем незаметного планктона до таких крупных морских обитателей, как тюлени, морские львы и акулы. А для многих морских птиц такие леса становятся основными местами, где можно добыть много пищи. Да и вообще, подводные леса относятся к одним из самых производительных и объемных экосистем на Земле.

подводный лес

леопардовая акула

Водоросли также как и многие другие растения получают необходимую энергию при помощи фотосинтеза, то есть расти глубоко под водой они не могут. Потребность в солнечном свете устанавливает максимальную глубину произрастания водорослей в 40 метров, опуститься на пару метров ниже и им уже не хватит света, чтобы вырасти. Подобные леса в растут только на скалах, к которым они крепко цепляются особыми корнями; морское дно из-за своей рыхлости не подходит на эту роль. Закрепившись за скалу водоросль начинает активно расти; сначала она тянется вверх, а затем продолжает рост горизонтально. Кстати, некоторые виды огромных водорослей являются чутли не рекордсменами по скорости роста - до 100 метров за год!

огромные водоросли

гигантские водоросли

Пейзажи в подводном мире очень необычны и красивы: солнечный свет, пробиваясь сквозь окошки между островами из водорослей отбивается от блестящих чешуек сотен рыб и освещает все вокруг, листья подводных лиан медленно качаются, словно в невесомости. А от колорита всевозможных окрасок рыб аж голова кругом идет. Жизнь здесь “кипит” как нигде.

лес из водорослей

подводный лес