Поискам жизни на Европе быть!

19 июля стало известно, что руководство крупнейшего аэрокосмического агентства мира, НАСА выделит 25 млн долларов на инструменты для поиска жизни на Европе, одном из крупнейших спутников Юпитера.

Эти деньги будут выделены на самые эффективные инструменты и приборы, которые будут определены в рамках международного конкурса. Каждый ученный, инженер или научное учреждение смогут предложить свой вариант того, каким образом лучше всего исследовать Европу и искать жизнь на ней. 20 заявок-победителей будут отобраны в апреле 2015 года, после чего начнется их детальная проработка.

В качестве приоритетного объекта исследования Европа была выбрана не спроста. Дело в том, что эта луна Юпитера является одним из наиболее вероятных прибежищ внеземной жизни в Солнечной системе. Средняя температура на поверхности спутника около -180°C, однако под огромным слоем льда, толщина которого колеблется от 10 до 30 км, скрывается океан жидкой соленой воды. Глубина океана, опоясывающего полностью всю подледную поверхность Европы, составляет около 100 км. Другими словами, запасы жидкой воды там очень велики, их объем примерно вдвое превышает объем мирового океана Земли. Кроме того, в последнее время было установлено, что ледяная кора периодически дает трещины под воздействием приливного взаимодействия с Юпитером и другими галилеевыми спутниками в результате чего происходит обмен газами и минералами между океаном и поверхностью.

разломы на поверхности Европы

Изображение, полученное зондом «Галилео» в примерно естественных цветах, демонстрирующее разломы на поверхности Европы

Первые данные о Европы были получены благодаря космическим аппаратам «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые в 1979 году пролетали на расстоянии в 732 000 и 190 000 км от спутника. Тогда же появилась гипотеза о существовании жидкого океана. Практически полностью отбросить сомнения по поводу подледного океана удалось при помощи зонда «Галилео», который обнаружил мощное магнитное поле.

Джон Грансфелд, помощник администратора по научным проектам НАСА дал следующий комментарий:

Возможность жизни на Европе является движущей силой для ученых и инженеров по всему миру. Конкурс позволит выбрать объективно лучшие инструменты, которые могут помочь сделать большой скачок в наших поисках и ответить на вопрос, одни ли мы во Вселенной.

25 миллионов долларов – сумма, конечно, не большая, но ее планируется потратить на одни только приборы/инструменты исследования. В обозримом будущем NASA предстоит определиться как именно попасть на столь отдаленный от Земли объект. Вероятнее всего это будет автоматическая межпланетная станция собственной разработки НАСА - Europa Clipper, чья ориентировочная стоимость оценена в 2,1 млрд долларов. Запуск, как планируется, будет произведен в 2021 году, а своей цели аппарат достигнет только к 2028 году.

Евгений Мартыненко