Полосатые тенреки

Мадагаскар - необычный остров, здесь встречаются совсем удивительные и редкие представители флоры и фауны. Например, щетинистые ежи или полосатые тенрек.

У зверька мордочка вытянута, от носа в разные стороны направлены вибриссы. Макушку головы украшает корона из длинных колючек, в момент опасности тенрек выставляет иголки, направляя их прямо в лапы, нос и глаза хищника. Передние лапки короче задних, а крохотные пальчики заканчиваются острыми коготками. Как и у всех ежиков, тело тенреков покрыто острыми длинными иглами. Вот только у тенреков иглы чередуются с жесткими волосинками. Следует отметить, что и окрас зверя необычен - буд-то пчелка, щетинистый еж окрашен в черную и желтую полоску.

Полосатые теренки

Как оказалось функция колючек заключается не только в защите от хищников. Иглы, находящиеся на спине животного служат средством общения. Длинные спинные колючки при трении друг о друга издают звуки в диапазоне до 200 кГц. Человеческое ухо воспринимает только часть этих звуков, но щетинистые ежики их улавливают на расстоянии более 4 километров.

Полосатые теренки

Ночью зрение зверька приглушается, поэтому для ориентира в пространстве он использует эффект эхолокации. Цокая языком, тенрек издает звуки, которые отражаясь от объектов, помогают определить пространственное расположение, габариты, формы и даже материал предметов. С помощью эхолокации щетинистый еж добывает себе и пищу - червячков, жучков и прочих насекомых, избегая встречь с хищниками.

Полосатые тенреки приспособились выживать не только в темноте, но и холоде. В холодные периоды зверек понижает температуру своего тела до уровня окружающей среды - это помогает им сохранить энергию.

Спаривание выпадает на сентябрь-декабрь, и через два месяца появляется около 6-8 детенышей, хотя встречаются виды способные произвести на свет около 32 малюток. Сразу после рождения маленькие тенреки совсем беззащитны, но уже через сутки их тело начинает покрываться шерстинками и иголочками.

шипастый мадагаскарский еж