Полосатый лиалис

Таблица: классификация безногой ящерицы Бартона
Подтряд Ящерицы
Семейство Чешуеноги
Род Лиалисы
Вид Полосатый лиалис (лат. Lialis burtonis)
Ареал Австралия, острова Ару, Новая Гвинея. Встречаются в пустынях, зарослях низкого кустарника, полупустынях, тропических лесах
Размеры Длина тела: от 40 до 60 см.
Численность и положение вида Не оценено

Узнать ящерицу в этом странном беспрецедентном существе просто невозможно. Все в нем буквально кричит, что это вылитая змея: внешний вид, форма тела, способ передвижения и даже повадки... но это все обман - полосатый лиалис - самая настоящая ящерица, пусть и безногая.

Полосатый лиалис или безногая ящерица Бартона (лат. Lialis burtonis) - крупная ящерица из эндемичного австралийского семейства Чешуеногов (лат. Pygopodidae), у всех представителей которых были редуцированы конечности.

Описание

Длина тела полосатых лиалисов колеблется в пределах от 40 до 60 см, исключительные экземпляры достигают 70 см в длину. Самцы обычно несколько крупнее.

Полосатый лиалис (лат. Lialis burtonis)

Голова сильно вытянута и заострена, чем снова же сильно напоминает змей, в частности плетевидных. Туловище плотное, но очень гибкое, имеет цилиндрическую форму. Длинный хвост имеет свойство отрастать заново, но с каждым сбросом он будет становится короче.

Полосатый лиалис (лат. Lialis burtonis)

Окраска в большой степени зависит от ареала. Так для пустынных и полупустынных популяций характерны светлые песочные тона, для кустарниковых - оттенки оливкового. Не измена лишь одна черта - продольные выразительные полосы, благодаря которым безногие ящеры и получили свое имя.

Самый верный способ определить, что перед вами не змея, а безногая ящерица Бартона - обратить внимание на язык. У лиалисов он широкий, мясистый и не раздвоенный. Змеиную мимикрию также выдают ушные каналы и едва различимые задние конечности.

Полосатый лиалис (лат. Lialis burtonis)

Распространение

Практически повсеместно в Австралии, небольшие разрозненные популяции также встречаются на островах Ару и в Новой Гвинее. Излюбленные ландшафты - полупустыни и местности поросшие невысоким кустарником, реже селятся в пустынях, совсем редко - в тропических лесах.

Образ жизни

Активны полосатые лиалисы исключительно ночью и в сумерки. Остальную часть суток проводят в неглубоких норах, которые в большинстве случаев арендуют у грызунов или же вырывают самостоятельно.

Полосатый лиалис (лат. Lialis burtonis)

Охоту безногие ящерицы ведут в основном на себе подобных: мелких гекконов, сцинков, змей. Часто нападают на ядовитых змей и относительно крупных ящериц и что удивительно остаются в выигрыше - против этих соперников у лиалисов есть особая тактика: лобовая атака, уход в бок, укус за шею и удерживание до умерщвления жертвы.

В поисках добычи нередко взбираются на деревья.

Размножение

Яйцекладущие. В кладке всего 2 яйца. Инкубационный период составляет 8-10 недель.

Евгений Мартыненко