Получена первая четкая фотография звездной системы

Впервые в истории астрономии был сделан снимок далекой звездной системы, на котором отчетливо видны все компоненты системы: звезда и 4 крупные экзопланеты. Это достижение числится на счету международной группы ученых, работавшей в обсерватории Маунт-Гремм в Аризоне с оптическим телескопом LBT.

Большой бинокулярный телескоп (англ. LBT) на сегодняшний день является наиболее совершенным оптическим телескопом в мире, но для получения этой фотографии он работал на пределе своих возможностей.

звездная система  HR 8799

Фото: LBT Observatory

В центре фотографии юная звезда HR 8799 возрастом всего 30 млн лет. Ее окружают 4 газовые планеты огромных размеров, они на несколько миллионов лет моложе своего солнца.

Система HR 8799 находится в 129 световых годах от нас в созвездии Пегаса. Масса звезды составляет 1,5 солнечных. Относится она к группе химических пекулярных звезд с невероятно высокой концентрацией тяжелых элементов в верхних шарах, которые как правило формируются после взрыва сверхновых. Астрономы также зафиксировали регулярное изменение яркости HR 8799 вплоть до 0,2 звездных величин, что позволило выделить светило в класс переменных.

Что касается экзопланет, то они были открыты уже довольно давно: три дальние в 2008 году, наиболее приближенная к светилу, HR 8799 e, - в 2010. Наблюдения прошлых лет косвенно указывали на существование пятой, наиболее удаленной планеты, однако это предположение оказалось ошибочным. Впрочем ученые не отрицают возможности присутствия в этой системе малых каменистых экзопланет земной группы на коротких орбитах.

Звездная система HR 8799 - весьма интересный объект исследований, как отмечают астрономы, она имеет свои уникальные особенности, но в тоже время во многом схожа с Солнечной. В частности, тут присутствует 4 планеты гиганта, которые расположены на длинных орбитах - аналогия напрашивается сама собой. Однако все экзопланеты имеют примерно одинаковые размеры и превосходят Юпитер в 9-10 раз. На данный момент нет веских оснований полагать, что в системе существуют каменистые планеты, но если они там действительно есть, то HR 8799 можно будет смело признавать двойником Солнечной системы.

Евгений Мартыненко