Полярное сияние впервые обнаружено за пределами Солнечной системы

В 2012 году астрономы из британского Университета Лестера заявили о возможном обнаружении полярного сияния на далекой звезде, но из-за недостатка доказательств открытие сочли несостоятельным. Спустя 3 года международная группа астрофизиков зарегистрировала настолько мощное полярное сияние на звезде из созвездия Лиры, что в факте его существования не приходится сомневаться.

В состав команды вошли ученые из США, Великобритании, Ирландии, Германии, Болгарии и России. По оценкам авторов открытия обнаруженное ими полярное сияние по интенсивности и яркости излучения по меньшей в 10 тысяч раз превосходит подобные атмосферные явления на Юпитере, которые являются наиболее мощными в Солнечной системе.

Полярное сияние за пределами Солнечной системы

Полярное сияние на коричневом карлике LSR J1835+3259 в представлении художника

Наблюдали северное сияние на коричневом карлике LSR J1835+3259, который находится на удалении 18 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Данный тип небесных тел фактически относится к звездам, однако в действительности это что-то вроде неудавшейся звезды - промежуточное звено между маленьким и предельно холодным красным карликом и планетой газовым гигантом. На протяжении очень коротких периодов бурые карлики способны поддерживать реакции термоядерного синтеза, но затем они быстро остывают и становятся куда более похожими на планеты вроде Юпитера или Сатурна.

В ходе наблюдений за LSR J1835+3259 удалось обнаружить не только сияние на его полюсах, но и выявить ряд ранее неизвестных свойств, которые еще сильнее роднят коричневые карлики с крупными газовыми планетами. Характер испускаемых светилом радиоволн оказался на удивление похожим на таковой у Юпитера, когда линии его магнитного поля, взаимодействуя с солнечным ветром, заставляют светиться возбужденные молекулы газа. Этот факт и привел астрофизиков к открытию, для чего потребовалось провести ряд дополнительных наблюдений в оптическом и радиоволновом диапазонах.

Согласно оценкам ученых, механизм формирования полярных сияний на предельно холодных звездах, коричневых карликах в целом должен быть таким же как на Юпитере. Из этого следует, что данные субзвездные объекты должны обладать внешней атмосферой и мощной магнитосферой. Собственно, мощность последней даже удалось измерить: магнитосфера LSR J1835+3259 в 200 раз сильнее, чем у Юпитера.

Оригинал работы ученых наряду с прочими новостями астрономии и астрофизики опубликован на сайте Национальной радиологической астрономической обсерватории США.

Евгений Мартыненко