Популяция шмелей снижается из-за нарастающего глобального потепления

Темпы сокращения популяции главных опылителей планеты, пчел, только возрастают на протяжении уже нескольких десятилетий. Их исчезновение будет означать не только крах сельского хозяйства, но и верную смерть для множества видов растений. Естественно, пчелы - не единственные опылители, но как показывают недавние исследования другим приходится не легче.

Популяция шмелей также сокращается. Собственно, подобное заявление уже давно не новость, однако крупномасштабное исследование международной команды ученых из США, Канады и ЕС позволило во-первых установить это как достоверный факт, а во-вторых установить причины этого трагического явления и сделать немало важных выводов. В ходе работы ученые собрали и проанализировали огромный объем информации: всего 423 000 отдельных наблюдений о 67 видах шмелей, которые велись с 1901 года.

шмели на грани исчезновения

Проследив за изменениями численности рода в динамике, совместив их при этом с географическими и климатическими картами, а также учтя множество прочих факторов (с/х деятельность, использование пестицидов, вырубка лесов...), биологи оценили степень влияния тех или иных факторов. Оказалось, что общее количество шмелей снижалось тем сильнее, чем больше повышалась среднегодовая температура. В то же время влияние остальных факторов было либо полностью незаметным либо сводилось к минимуму. Иными словами виной всему нарастающее глобальное потепление.

Кроме того, было выяснено, что южная граница ареала шмелей, обитающих в Европе и Северной Америке, за сто лет сдвинулась на юг приблизительно на 300 км. А вот северная граница осталась на своем первоначальном месте по непонятным причинам, в результате чего ареал сильно сузился.

Очевидно, что шмели хуже переносят потепление, чем большинство насекомых, например чем бабочки или осы, которые прекрасно адаптировались к немного возросшим температурам. Но совершенно не понятно почему представители этого рода не мигрировали на север, где климат более умеренный.

Устойчивыми к изменениям климата являются только 30% видов шмелей. Биологи полагают, что комплексное изучение таких видов может стать ключом к спасению остальных.

Один из авторов исследования Лоуренс Пэкер поделился мнением, что внести свой маленький вклад в спасение опылителей может сделать практически каждый из нас, посадив на своем участке такие растения как шиповник, малину, мелиссу и молочай.

Евгений Мартыненко