Последний родственник тираннозавра оказался растительноядным

В семействе теропод, к которому принадлежали самые крупные и самые опасные динозавры, состоялось весьма неожиданное пополнение - 3-х метровый травоядный ящер Chilesaurus diegosuarez, передвигавшийся, как и хищники, на двух ногах. Останки динозавра были найдены еще в 2004 году, но идентифицировать столь странное существо удалось только спустя 11 лет.

Первая кость динозавра была найдена 7-ми летним мальчиком на юге Чили, который в феврале 2004 года был в экспедиции по югу Чили вместе со своими родителями геологами. Скелет ящера был исследован палеонтологами и помещен в Аргентинский музей естественных наук, где пролежал без малого 10 лет в купе с другими не идентифицированными останками.

Chilesaurus diegosuarez

Chilesaurus diegosuarez - растительноядный родственник тираннозавра. Автор: Габриэль Лио.

Детальным описанием скелета ученые занялись относительно недавно, что оказалось отнюдь не простой задачей. Единственное, что было понятно наверняка: ящер жил в конце Юрского периода, т.е. примерно 145 млн лет назад.

В первое время меня не покидала мысль: быть может эти кости принадлежали двум принципиально разным динозаврам и случайно перемешались в «братской могиле»... Настолько странной была комбинация черт этого ящера.

Рассказывает палеонтолог Фернандо Новас, занимавшийся изучением останков Chilesaurus diegosuarez.

Исследовательская группа никак не могла понять как же классифицировать этого ископаемого динозавра. Часть анатомии, в частности устройство позвоночника, коленных суставов, ступней, свободные передние конечности, указывало на прямую принадлежность к подотряду тероподов, к которому относились преимущественно хищные динозавры: велоцерапторы, тираннозавры и др. В то же время голова Чилизавра была округлой, шея - длинной, относительно тонкой и очень подвижной, а зубы - короткими и уплощенным - эти черты были свойственны только для растительноядных. Впрочем, несмотря на излишнюю сложность, все части пазла ученым удалось сложить воедино.

По всей видимости, Chilesaurus diegosuarez относился к подотряду тероподов и был тем самым недостающим видом в эволюционном древе, промежуточным видом между крупными хищными тероподами и более мелкими, больше похожими на птиц теризинозаврами и орнитомимидами. Жили Чилизавры приблизительно 145-150 млн лет назад. Помимо растительной пищи они, вероятно, были в состоянии справиться и с относительно небольшой «дичью».

Это действительно необычный зверь, настоящий Франкенштейн мира динозавров. Но C. diegosuarez был не просто чудаком. Он являет собой один из немногих примеров поразительной адаптации к принципиально иной форме диеты, которая привела его потомков, современных птиц, к процветанию.

Отмечает палеонтолог Линдсей Занно из Музея естественных наук Северной Каролины.

Евгений Мартыненко