Праздник разлива Нила в Египте

В засушливом Египте с древних времен Нил был символом жизни, поскольку он являлся единственным источником пресной воды и живительной влаги влаги для всего окружающего.

Поэтому, когда Великий Нил разливался для египтян это был настоящий праздник. Праздник разлива Нила отмечается и в наши дни, однако это проходит не так торжественно грандиозно как тысячи лет назад, т.к. в 1971 году был построен Асуанский гидроузел и река перестала разливаться. Тем не менее египтяне помнят о традициях своих предков.

Празднование приходилось на середину августа, когда поля были засеяны и оставалось ждать только разлива реки. Без поступления воды, весь урожай бы высох, к тому же вместе с водой на поля приходит и ил - натуральное удобрение для сухих почв полупустынь. Поэтому для обеспечения высокой урожайности, местные жители пытались ублажить своих богов - верховного бога Амона и бога Нила и покровителя урожайности - Хапи. К празднику готовились долго - шили самые красивые наряды и откармливали самую лучшую скотину.

разлив Нила

В момент начала разлива реки, весь народ собирался у берега, в лодку ставили статую Амона и спускали в реку, где божество находилось месяц. Все это время во всем государстве устраивались грандиозные празднования, от работы освобождались даже рабы.

В наши дни празднование разлива Нила отмечается 15 августа и длится две недели. В основном праздник ориентирован на туристов. Проводятся всевозможные выставки цветов, ярмарки и спортивные соревнования, в основном по водным видам спорта - гребле, плавании и виндсерфинге.