Прекрасная, чистая и... мертвая река

Верзаска - небольшая речушка протяженностью около 30 км. Казалось бы чего здесь необычного, таких рек сотни и тысячи... Но Верзаска благодаря своим особенностям обрела всемирную известность.

Эта горная река берет свое начало на одном из пиков швейцарских Альп, горе Пьезо Баронэ (swz. Pizzo Barone), которая возвышается на без малого 3000 м над уровнем моря. Сотнями лет бурные воды Верзаски прокладывали себе путь на юг, к озеру Маджоре пока не прогрызи в скалах узкий но уже довольно высокий каньон. Местами глубина ущелья достигает 35-40 метров, что вроде бы и не много, но с учетом малой длины и небольшого наклона (высота всего 193 метра) - как ни крути результат достойный. Но большее впечатление производит не высота каньона, а то как искусно река обтесывала камень: получилось нечто среднее между плавными изгибами каньона Антилопы, что в США и замысловатыми узорами бразильской Лунной аллеи.

река Верзаска

Кристально чистые воды - главная окраса реки. Они прозрачны настолько, насколько это вообще возможно. Стоя на каменном берегу, можно с легкостью разглядывать мельчайшие камушки на дне, а оно между тем находиться на глубине 10-15 метров. Описать это все словами не просто, еще тяжелее поверить в просто-таки невероятную чистоту хрустальной Верзаски: ее нужно увидеть своими глазами.

река Верзаска

Кстати, именно Верзаска по некоторым оценкам является самой чистой рекой в мире.

самая чистая река

Каменные берега украшает густая средиземноморская растительность из зарослей дикого виноградника, каштана и желто-зеленых мхов, которые кое-где растут даже на стенах каньона и как-будто тянутся к воде.

Арочный мост XVII века на Верзаске

Арочный мост XVII века на Верзаске

Верзаска, как и полается горным потокам, отличается сильным и довольно быстрым течением. Особенно мощны и опасны подводные течения реки, они нестабильны и набирают силу время от времени. Купанию в реке не способствует и очень холодная вода, летний максимум температуры - всего +10С. К сожалению, ни первый ни второй фактор не останавливает некоторых искателей приключений, поэтому местные спасатели редко сидят без работы.

прозрачная река

Местное население в вопросах купания куда расторопнее, они нашли естественные ванны, вытесанные течением. Вода в таких мини лагунах прогревается на порядок лучше, а шансы быть утащенным на дно свирепым течением сводятся к нулю.

Природная ванна в скалах

Природная ванна в скалах

А помните фильм "Золотой глаз", в котором агент 007 совершил умопомрачительный прыжок с огромной плотины. Эта самая плотина находится в 4 километрах от устья Верзаски. Но самое приятное то, что совершить подвиг Джеймса Бонда сегодня может любой желающий - спрыгнуть с 220-метрового обрыва можно на бандже.

Дамба Верзаска

Дамба Верзаска является одной из самых высоких в мире

Не меньший интерес река представляет и для научного сообщества: в идеально чистых и прозрачных водах напрочь отсутствует жизнь. Кроме десятка видов бактерий и микроорганизмов здесь нет ничего: ни рыб, ни земноводных, ни даже водорослей. Ранние исследователи видели причину в повышенной кислотности воды, но как выявила группа международных исследователей в 2009 году это не так, химический анализ не выявил каких-то существенных отличий от других рек региона. Так что вопрос, почему столь чистая и красивая речка остается мертвой, открыт и сегодня.

Евгений Мартыненко