Природные заповедники России. Часть 2

Продолжаем тему природных заповедников России. Мы рассматривали Байкальский, Алтайский, Кроноцкий заповедник, заповедники Кузнецкий Алатау и "Столбы".

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник расположен на западе Кавказа. Вся охраняемая зона представляет собой горную экосистему, здесь находятся горы Эльбрус и Казбек, а так же чистое и красивое озеро Кезенойам. Территория Кавказского заповедника стала пристанищем для множества видов млекопитающих, птиц и насекомых. Большое количество животных занесено в Красную книгу - 71 вид, некоторые виды не только редкие, но являются эндемиками и реликтовыми. Флора заповедника не менее разнообразна - около 900 видов растений, из них 55 очень редкие и охраняются законом, и 720 видов грибов. С 1999 года заповедник внесен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кавказский заповедник

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник - это самая большая охраняемая зона на территории Евразии - 4169222 га. Почти круглый год Большой Арктический заповедник окутан снегом и льдом. Не смотря на неприветливость и суровые природные условия, разновидность представителей флоры и фауны довольно-таки разнообразна - 162 вида растений, около 70 видов лишайников, 124 вида птиц и 18 видов млекопитающих, но главный житель заповедника - белый медведь.

Большой Арктический заповедник

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник, как и Кавказский, расположен на горном массиве. Некоторые вершины подымаются над уровнем моря на высоту в 3000 км. Заснеженные склоны являются единственным пристанищем ирбиса или снежного барса. В Саяно-Шушенском заповеднике обитает самая большая популяция этих редких кошек - около 2 десятков. К сожалению, не удалось сохранить естественную природу заповедника. В 1875 году было открыто водохранилище, из-за которого пришлось перекрыть Енисей. В результате многие земли были затоплены и среда обитания многих видов животных была разрушена.

Саяно-Шушенский заповедник

Васюганские болота

Васюганские болота - одни из самых больших в мире, разместились между реками Обь и Иртыш, на западе Сибири. Здесь обитает так же много редких видов растительного и животного мира. Среди туристов Васюганские болота не пользуются большим спросом, поскольку мало кто захочет устроить пешую прогулку по топям. Однако, нетронутость этих мест оказалась под угрозой. Ведь болота это не только грязь и вода, и торф, природный газ и другие полезные ископаемые.

Васюганские болота

Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник был создан для сохранения редких морских и прибрежных обитателей. Охранять здесь есть что: около 5000 видов растений и животных заселяют эти территории, и большинство из них редкие. Рыбачить и охотиться запрещено и вход на некоторую часть заповедника полностью ограничен, но это не мешает наслаждаться красотой природы во время прогулки.

Дальневосточный морской заповедник

заповедники России