Проблемы Мирового океана: пластмассовый кризис

Одна из самых больших экологических проблем современности - загрязнение Мирового океана пластиковым мусором.

В течении 6 лет, начиная с 2007 и до 2013 года, в ходе многочисленных экспедиций проводились наблюдения и составлялись модели сосредоточения и движения мусорных островов в океанах. Предположительно подсчитано, что общий вес пластиковых частиц в мировых водах составляет 270 000 тонн. Однако, многие экологи скептически относятся к представленным цифрам, предполагая, что данные сильно занижены.

Пластик дрейфует по Мировому океану в разных формах и размерах, но самый опасный - небольшие и микроскопические частицы. Под воздействием солнечного света, ветра, механических факторов и прочего, обычная пластиковая бутылка распадается на тысячи "осколков". Многие морские обитатели принимают мелкие частицы за что-то състное, тем самым причиняя себе непоправимый вред.

птица, погибшая от отравления пластиком

Несложно догадаться от чего умер этот птенчик

Микрочастицы пластика в взвешенном состоянии напоминает зоопланктон, и многие животные принимают его за пищу. Из организма пластик не может выводиться и постепенно накапливается, отравляя животное. К тому же пластмасс как губка впитывает из воды токсины, нанося еще больше вреда живым организмам.

Большое количество пластиковых частиц находится не только на поверхности океана, часть опускается на дно. Все собранные образцы с морского дна со всех частей света содержали микроскопические пластиковые нити длинною около 2-3 мм и толщиной 0,1 мм.

остров пластиковых отходов в Тихом океане

Крупнейший остров пластиковых отходов в Тихом океане

Откуда же в Мировой океан попадает такое количество пластикового мусора?

Ежегодно производится 260 миллионов тонн пластмассовых изделий, из них 10% попадают в Мировой океан в виде отходов, мусора. 20% от этого количества выбрасывается из проходящих лайнеров, катеров и прочих судов, остальная часть из наземных источников. Огромное количество пластмасс и прочих нефтесодержащих веществ приносятся в океан сточными и грунтовыми водами.

Мусорный остров в Индийском океане

Мусорный остров в Индийском океане. Парень на фото выбирает некоторые отходы, которые принимают за деньги в специализированных обменных пунктах.

Марина Рудницкая