Процесс формирования планет запечатлен вживую

Фотография представленная ниже представляет невероятную ценность для космологии, физики и всей науки в целом, ведь на ней в живую запечатлен процесс о котором ранее можно было рассуждать только в теоретическом разрезе - процесс формирования звездной системы из протопланетного диска.

Открытие было сделано астрофизиками из Европейской южной обсерватории при помощи комплекса мощнейших атакамских радиотелескопов ALMA. Находится, только начавшая формироваться, звездная система в созвездии Тельца на удалении от нас примерно в 520 световых лет.

Протопланетный диск HL Tauri

Протопланетный диск HL Tauri. Созвездие Тельца. Фото: телескопы ALMA.

Как отмечают сами ученые, протопланетный диск был обнаружен в рамках исследования молодых звезд в определенном участке созвездия, одной из таких звезд являлась HL Tauri (она же HL Тельца). Именно у этого молодого светила прямо сейчас формируются планеты.

Просто удивительно, что мы не заметили этот аккреционный диск раньше, учитывая то какими размерами и яркостью он обладает.

Говорит Кэтрин Влахакис, ведущий астрофизик ALMA.

HL Tauri - очень молодая звезда, формирование которой еще идет полным ходом. Ее возраст оценен приблизительно в 100 000 лет, для сравнения средняя продолжительность жизни звезд во Вселенной около 7-8 миллиардов лет. Однако уже сейчас с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что HL Тельца - это оранжевая переменная звезда спектрального класса К. Это значит, что по завершении формирования она будет лишь немногим меньше и холоднее нашего Солнца.

Что касается самой фотографии, то она получилась на удивление детальной и качественной. На ней отчетливо видны довольно мелкие детали аккреционного протопланетного диска, главные среди которых:

еще довольно плотные концентрические окружности, наполненные газом, пылью и более крупными частицами, оставшимися еще из протозвездного облака;

кольца разделяют достаточно широкие темные полосы - это так называемые пробелы, они являются прямым доказательством того, что эти участки были расчищены гравитационным притяжением крупных объектов, двигающихся по круговым орбитам - протопланет.

Когда мы впервые увидели этот снимок, мы были потрясены невероятным уровнем детализации. Возраст системы HL Tauri составляет не больше ста тысяч лет, однако она уже обрела дискообразную форму и полна формирующихся в ней планет. Лишь одно это изображение может совершить настоящую революцию в области формирования планет.

Говорит Кэтрин Влахакис.

Проведя анализ эмиссионных линий, ученые из института Сент-Андруса, Шотландия действительно подтвердили факт присутствия протопланет, причем как относительно небольших силикатных, так и довольно крупных газовых.

Но наибольший интерес научного сообщества вызвало обнаружение в столь молодой системе практически полностью сформировавшейся экзопланеты, газового гиганта HL Тельца b. Эта планета - настоящий голиаф, она в 14 раз больше Юпитера и вращается по орбите удаленной на ~ 9 млрд км. Судя по подсчетам возраст HL Тельца b не более 2000 лет. Ранее полагалось, что на образование планет уходит в десятки раз больше времени.

Сам протопланетный диск также значительно более развит, чем предполагалось в теории.

Протопланетный диск HL Tauri

Протопланетный диск HL Tauri в представлении художника.

Уже на данный момент можно смело говорить о том, что исследование протопланетного диска HL Тельца позволит совершить 7-ми мильный шаг вперед в понимании эволюции планет и звездных систем в целом.

Евгений Мартыненко