Проклятье фараона Тутанхамона

Много тайн и загадок хранят в себе египетские пирамиды. Одна из таких загадок - "проклятье фараона". Древняя легенда гласит: "кто посмеет войти в гробницу фараона обречен на смерть"

И действительно, довольно много людей, принимающих участие в раскопках древних гробниц, умерло при весьма загадочных обстоятельствах...

Все началось в 1922 году, когда учеными из Великобритании была найдена усыпальница Тутанхамона. В раскопках гробницы участвовало 20 человек. Сами раскопки прошли хорошо, но через 3 недели по их окончании началась череда смертей. Первым умер лорд Карнарвон, финансировавший всю экспедицию. Причиной смерти стал укус комара! Такая же учесть постигла американского ученого А. Мейса и французского археолога Жоржа Бенедита. После исследования мумии Тутанхамона рентгеновскими лучами умер доктор Арчибальд Рейд. Из 20 членов экспедиции 19 умерло при необъяснимых ситуациях. В живых остался только доктор Г. Картер.

проклятье фараона

После череды столь странных смертей ученные начали исследовать феномен "проклятья фараона".

В ноябре 1962 года в Каире профессор С.Д. Дин Таха заявил, что у всех, кто проводил работы внутри гробницы, был обнаружен вирусы (по другим данным грибок), которые вызывают воспаление органов дыхания. Один из этих вирусов сохраняет свою активность на протяжении четырех тысяч лет! По мнению С.Д. Дин Таха "проклятье фараона" можно было вылечить с помощью антибиотиков. Но эта мысль так и осталась гипотезой, так как в самой гробнице каких-либо вирусов или грибков при повторном исследовании обнаружено не было.

Ученый из Ирландии Д. Дин считал, что причиной смертей был ядовитый грибок, находящийся в пыли. Однако в отличии от версии Дин Таха ирландец источником грибка считал гуано летучих мышей, обитавших в гробнице.

гробница Тутанхамона

Вообще различных гипотез по этому поводу было выдвинуто довольно много, но к общему знаменателю исследователи так и не пришли.

Снова о проклятии заговорили в 1973 году. При вскрытии и и исследовании захоронения польского короля Каземира 4 Ягеллона в Кракове умерло 12 человек. Как и в случае с египетскими гробницами все смерти были неожиданны и загадочны.

король Каземир 4

Группа ученых, заинтересовавшихся данным феноменом, нашла в саркофаге неизвестную бактерию. Было установлено, что эта смертоносный микроорганизм развивается во влажной среде и способен прожить сотни лет, сохраняя активность. Возможно, такие же бактерии убили и участников египетской экспедиции, только вот как они могли выжить без влаги непонятно.

Сколько времени уже прошло, а исследователи до сих пор не могут дать точный ответ и разгадать тайну феномена "проклятья фараона". Возможно это был какой-то древний вирус. Но как он туда попал? Случайно? Или может быть он охранял фараона от посторонних? И какие еще тайны хранят древние египетские пирамиды?