Психоделическая рыба-лягушка

Все чаще и чаще природа преподносит нам удивительные сюрпризы. Ежегодно зоологи открывают все новые и новые виды животных и растений. Иногда открытия просто поражают - как это существо так долго было скрыто от наших глаз?

Например, совсем недавно, в 2008 году у берегов Индонезии и островов Бали и Амбон была найдена совсем необычная рыба - психоделическая рыба-лягушка (лат. Histiophryne psychedelica). Посмотрев на ее экстраординарную внешность, начинаешь сомневаться - а действительно ли это рыба?

Отличительной особенностью рыбы является ее кожа - она толстая и дряблая. Чешуя полностью отсутствует, тело покрыто слоем слизи. Толстая кожа и слизь защищают рыбу-лягушку от острых кораллов, с которыми она соприкасается во время неудачного маневра. Передние грудные плавники больше похожи на лапы млекопитающих, с помощью них рыба может ползать и прыгать, отталкиваясь от твердой поверхности плавниками.

рыба-лягушка

Раскраска рыбы отличается яркостью и пестротой - множество белых, желтых и коричневых полос образуют интересный узор. Казалось бы, такая пестрота должна выделять рыбешку из окружающей природы, но это совсем не так - рыба-лягушка полностью маскируется среди коралловых лесов. Узор психоделических рыб уникален, так же как и отпечатки пальцев у человека или отпечаток носа у кошачьих. В передней части широкой морды находятся глаза. Они небольшие, но благодаря голубоватой окантовке глаза кажутся огромными, поэтому рыба имеет удивительное выражение лица.

психоделическая рыба-лягушка

Ближайшими родственниками психоделической рыбы являются морской черт и удильщик, однако, у первых нет удочки-приманки. Для охоты они используют другие методы - внезапность и скорость.

Некоторые специалисты считают, что психоделическая рыба-лягушка - глубоководная рыба, но поднимается на мелководье для спаривания и выведения потомства.

необычная рыба

Рыба-лягушка укутала хвостом оплодотворенные икринки

Марина Рудницкая