Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Таблица: классификация паука Терафоза Бланда
Семейство Настоящие птицееды
Род Терафозы
Вид Терафоза Блонда
Ареал Венесуэла, Гайана, Суринама, север Бразилии.
Размеры Тельце: 88-90 мм. С расправленными лапами: 240-280 мм.
Численность и положение вида Многочисленны, вызывают наименьшие опасения

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) - самый большой представитель отряда пауков в мире. Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

Название "Птицееды" вид получил не безосновательно, - в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри. Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты. После этого название "Птицееды" навсегда закрепилось за семейством пауков Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид - Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Средний размер Theraphosa blondi - порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Птицеед-голиаф Theraphosa blondi

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

нора птицееда

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя - он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

огромный паук

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко - молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, - 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

клыки птицееда-голиафа

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного. Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи... Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Птицеед-голиаф Theraphosa blondi

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

Евгений Мартыненко