Пуйя Раймонда

Удивительное растение растет в горах Анд - пуйя Раймонда. Удивительно оно тем, что является растением с самым большим соцветием в мире. Также пуйя Раймонда это один из самых древних представителей флоры, да и всех живых организмов в целом, на Земле.

Принадлежит пуйя Раймонда к семейству бромелиевых (да-да, домашние Гусмании, Вриезии и Эхмеи, стоящие на ваших подоконниках это близкие родственники этого великана). Открыта пуйя была в 1830 году французским исследователем Альсидом Шарль Д'Орбиньи, а названа в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который большую часть своей жизни посвятил исследованию этого растения.

Пуйя Раймонда

Соцветие этого удивительного растения не просто самое большое на планете, оно в 4 раза больше ближайших конкурентов (титан арум) - в высоту может достигать 13 метров, а средний диаметр около 2,5 метров. Чудо-соцветие внешне похоже на свечку каштана, на огромную свечку каштана и также состоит из отдельных маленьких цветочков, их насчитывается от 7,5 до 11 тысяч!

самое большое соцветие

Естественно, чтобы вырастить такое огромное соцветие растению необходимо много сил, их пуйя копит всю свою долгую жизнь. Что очень печально, после цветения наземная часть растения погибает, и лишь в редких случаях корневая часть может начать расти снова. Период половой зрелости у пуйи начинается в 50-80 лет, но были известны случаи, когда растения зацветали и в 30-ти летнем и в 150-ти летнем возрасте.

самый большой цветок

Пуйя Раймонда является еще и чутли не самым редким растением на нашей планете. Когда-то давно, пуйя росла практически повсеместно в горных районах, а сейчас ее можно встретить только в перуанских и боливийских Андах на высоте 4000 метров над уровнем моря. Но даже в этих местах можно увидеть лишь одну пуйу на одном квадратном километре.

Пуйя Раймонда - древнейшее растение на Земле

В 1960-х годах насчитывалось всего несколько сотен "свечек" Раймонда. Эта ситуация еще тогда обеспокоила власти Боливии и Перу и с того времени было создано несколько национальных парков и заповедников, основной целью которых было увеличение популяции этих великанов. Пуйу Раймонда также разводят во многих ботанических садах мира.

Пуйя Раймонда