Пятна на Европе оказались следами от морской соли

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, симулируя условия на ледяном спутнике Юпитера, Европе, экспериментально установили природу таинственных темных пятен на поверхности этой луны.

Темные пятна на поверхности Европы впервые были обнаружены в начале 90-х годов прошлого века на фотографиях, сделанных космическим аппаратом «Галлилео». В то время Европа считалась потенциально мертвым миром, поэтому причинну пятен стали искать за пределами спутника. Наиболее правдоподобной тогда посчитали гипотезу, согласно которой выбросы множественных вулканов соседнего спутника Ио, в частности соединения магния и серы, через космическое пространство в следовых количествах попадали на ледяную луну. Несколько лет назад ученые выяснили, что Европа не так проста: под гигантской толщей льда скрывается жидкий соленый океан, а поверхностные пласты коры демонстрируют некое подобие тектонической активности. Собственно это и послужило поводом к пересмотру ранних гипотез пятен.

Авторы исследования посчитали, что поскольку соленая вода имеет выход на поверхность, то причиной темных силуэтов может оказаться обычная поваренная соль (хлорид натрия), которая под воздействием внешней экстремальной среды изменяет свой цвет, и возможно прочие характеристики.

Подтвердить данное предположение удалось экспериментальным методом. В специальную вакуумную капсулу поместили небольшое количество хлорида натрия, охладили ее до температуры -173 С, после чего подвергли облучению ионами высоких энергий. Последние генерируются и разгоняются мощнейшим магнитным полем Юпитера.

Пятна на Европе оказались следами от морской соли

Хлорид натрия до начала эксперимента.

Пятна на Европе оказались следами от морской соли

И после окончания

В результате планетологам действительно удалось проследить за тем как темнеет соль, а также установить зависимость интенсивности цвета от возраста тех или иных соляных отложений. Последнее открытие должно помочь ученым в определении возраста определенных участков ландшафта спутника и установить как часто вода выходит наружу.

Подробное исследование планетологов было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, препринт размещен на сайте НАСА. Другие новости науки и космоса на нашем портале.

Евгений Мартыненко