Пятнистое озеро Клилук

В Канаде неподалеку от города Осойоса находится очень необычный водоем - пятнистое озеро Клилук.

пятнистое озеро в Канаде

Пятнистое озеро помимо своего не тривиального вида обладает еще несколькими интересными особенностями. К примеру, воды озеро невероятно богаты самыми различными природными ископаемыми, среди которых минеральные соли, кальций, натрий, магний и даже руды титана и серебра. А по содержанию сульфатных солей Клилук занимает первое место в мире.

озеро Клилук

Что интересно пятнистое озеро имеет пятнистый облик не круглый год. В холодное время года Клилук отличается от обычных водоемов только цветом и слегка заметными пятнами на поверхности, а с приходом лета все меняется. Дело в том, что расположено озеро в самом жарком регионе Канады - летом температура здесь доходит до 40 градусов, а как известно минеральные соли под воздействием тепла кристализуются. Что собственно и происходит, причем соль затвердевает настолько, что по кристализовавшимся перешейкам можно смело ходить.

клилук зимой

Феномен разноцветных пятен объясняется довольно просто, хотя он все же некоторое время будоражил умы некоторых исследователей. Цвет микроозер напрямую зависит от преобладания того или иного минерала в конкретном озерце.

пятнистое озеро

Коренные жители этого региона - индейцы племени Оканаган издавна считали водоем священным. Оканаганцы еще очень давно узнали о целебных свойствах здешней воды и использовали ее в лечении некоторых заболеваний.

пятнистое озеро клилук

Тех, кто уже начал собирать чемоданы в Канаду, чтобы собственными глазами посмотреть на Клилук ждет небольшое разочарование - пятнистое озеро находится на частной территории, которая даже перегорожена забором. Однако пройти к водоему ближе все же можно, заплатив частникам определенную сумму. Кстати, совсем рядом с пятнистым чудом проходит крупная трасса и здесь постоянно останавливается множество машин, чтобы немного полюбоваться необычным пейзажем. Да уж, проехать мимо, наверное, просто невозможно.