Радужный эвкалипт

Очень яркие, очень красивые и весьма необычные деревья можно увидеть на Филиппинских островах. Называются они радужный эвкалипт. Слово радуга в названии этого удивительного дерева присутствует не случайно - их кора переливается почти всеми цветами радуги: желтым, оранжевым, синим, зеленым, фиолетовым и коричневым.

радужный эвкалипт

Даже при близком знакомстве с эвкалиптом кажется, что его кору словно разрисовал абстракционист. Однако разноцветные полосы и пятна имеют природное происхождение и даже служат чем-то вроде индикатора возраста коры. Дело в том, что кора у этих деревьев довольно часто отслаивается, причем отделяется она небольшими кусочками. На месте только что отслоившейся "кожицы" появляются ярко-зеленные пятна, со времен они медленно темнеют и изменяют свой цвет на синий, фиолетовый, коричневый, желтый и самые старые пятна имеют оранжевый или ярко-оранжевый окрас.

радужный эвкалипт

цветной эвкалипт

Данный вид эвкалипта является единственным видом, который произрастает в северном полушарии. С тех пор как радужные деревья были впервые найдены на Филиппинах прошло около 100 лет. За это время их семена были культивированы в Шри-Ланке, Южной Америке, Китае, Малайзии, Индонезии и даже Британии, благо этот вид нормально переносит умеренный климат, что большая редкость для эвкалиптовых.

разноцветное дерево

радужный эвкалипт

Это печально, но радужный эвкалипт получил такое широкое распространение отнюдь не благодаря своей уникальности и декоративности, а благодаря прекрасной древесине, из которой производят бумагу очень высокого качества. Еще более прискорбный факт - только 15% эвкалиптовых лесов были выращены специально для производства бумаги, оставшиеся 85% деревьев были вырублены в природных лесах. Однако в последнее десятилетия наблюдается благоприятная тенденция - количество молодых насаждений разноцветных эвкалиптов неуклонно растет.

радужный эвкалипт

Также радужное дерево еще является и одним из самых высоких в мире, до гигантских секвой, растущих в Соединенных штатах ему, конечно, далеко, но отметку в 70 метров они покоряют спокойно, а отдельные экземпляры достигали почти 90 метров. А еще эвкалипты очень быстро растут - до 10 метров в год.

радужный эвкалипт