Радужный гейзер

Хотите увидеть потрясающий неземной пейзаж? Тогда вам нужно ехать в Соединённые Штаты Америки в долину под названием Хуалапай Вэлли, вот тут вы точно увидите такой пейзаж. Здесь находится самый необычный и к тому же самый красивый гейзер в мире - радужный гейзер Флай.

Что удивительно, цветной гейзер имеет частично искусственное происхождение. История радужного гейзера Флай началась в начале 20 века, когда владельцы этой долины искали источник для питьевой воды и для будущего полива сельскохозяйственных земель. Они проделали большую работу прорыв несколько очень глубоких шахт, в результате наткнулись на подземный гейзер. Но этот гейзер потом резко пропал, только в 1960 году начал снова бить.

радужный гейзер Флай

Различные соединения полезных ископаемых, таких как, сера, медь, корунда, микроклин и другие, которыми богата вода подземного источника реагируют с кислородом, что со временем придало гейзеру неповторимые оттенки цвета. Второй фактор странного цвета скрывается в окраске его насыпи – на этой поверхности растут теплолюбивые морские водоросли, которые переливаются различными цветами - эти места для них очень благоприятны.

радужный гейзер Флай

Вокруг того места, где бил этот гейзер сформировалась собственная экосистема. За менее чем сто лет около жерла источника из минеральных отложений образовалась огромная каменная глыба высотой около 4-х метров. В водоеме быстро завелось несколько видов мелких рыбок и сюда стали часто прилетать дикие утки.

радужный гейзер

Струи воды бьют на два метра в высоту и могут распространятся до тридцати метров в ширь.

Очень много различных организаций пытались выкупить эти земли, чтобы открыть общественности доступ к этому удивительному и красивому гейзеру, но владельцы его решительно отказываются от сделки. Эта земля остается частной и весь ее периметр ограждён высоким забором.

радужный гейзер

гейзер Флай