Раскрыта загадка движущихся камней

Несколько дней назад специалистами из Института океанографии Скриппс удалось разгадать феномен Долины Смерти - тайну движущихся камней. Эта загадка долгое время не давала покоя ученым и исследователям разных стран - по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя, находящегося на территории национального парка Долины Смерти, в разных направлениях периодически движутся камни, оставляя за собой длинную борозду. Камни имеют совсем разную форму и размеры от нескольких килограмм до нескольких центнеров.

Феномен движущихся камней не единичен, например Синь-Камень около Плещеевого озера в России или блуждающий камень у горы Демержи в Крыму, но в Долине Смерти это явление проявляется, так сказать, более активно, не говоря о длине оставляемых хвостов.

Дно Рейстрэк-Плайя усыпано множеством валунов, за которыми тянутся длинные, в несколько десятков метров, борозды. Камни активизируются один раз в несколько лет. Камни с ребристой подошвой двигаются более прямо, с плоской - оставляют за собой извилистый, кривой след, хвосты сохраняются еще около 4 лет. Бывает, что камни переворачиваются, об этом говорят изменения ширины оставляемой борозды.

дно озера Рейстрэк-Плайя

Привычная картина дна озера Рейстрэк-Плайя

Более глубокое изучение загадки движущихся камней начали в 80-х годах ХХ века, до того времени феномен приписывали воздействию сверхъестественных сил или магнитного поля планеты. Позднее выдвигались уже более серьезные гипотезы. Одна утверждала, что камни толкаются ветром по грязи, образованной на дне озера после дождей, или по тонкой корочке льда, образованной в зимний период времени. Однако эти теории не могли объяснить почему рядом стоящие камни двигаются в разных направлениях, в то время как ветер смещал бы их к одному берегу озера.

В 2011 году ученые из Института океанографии Скриппс поставили на валуны навигационные датчики и замерли в ожидании. Ждать пришлось не мало - через 2 года устройства сработали и зафиксировали передвижение изучаемых объектов. Оказалось, холодными ночами дно озера покрывается тонким (до 6 мм) слоем льда. Подтаивая утром и плавая по подледному течению, он начинает смещать валуны. Скорость перемещения камней может доходить до 5 метров в минуту.

Долина Смерти

Дно Рейстрэк-Плайя - это практически идеально ровная поверхность. Суточные перепады температур здесь весьма и весьма значительны. Поэтому доводы ученых кажутся вполне состоятельными.

Новая теория интересна и объясняет многие факты движения валунов, однако скептики не спешат ее принимать, что впрочем и не удивительно - довольно трудно поверить, что 300-килограммовая каменюка способна так лихо скользить по тонкой и к тому же тающей ледяной корке.

Марина Рудницкая