Разноцветный расписной малюр

Таблица: классификация разноцветного расписного малюра
Семейство Малюровые (лат. Maluridae)
Род Расписные малюры
Вид Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)
Ареал Австралия
Размеры Длина тела: 14-15 см. Масса: 6-11 грамм
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti) - маленькая ярко-разукрашенная птичка из семейства малюровых, обитающая практически повсеместно на территории Австралии.

Описание и внешний вид

Размеры птички составляют около 14-15 см в длину, причем большая часть приходится на длинный почти вертикальный хвост, который составлен всего из нескольких крупных перышек. Масса колеблется от 6 до 11 грамм.

Самец разноцветного расписного малюра

Самец разноцветного расписного малюра имеет такую яркую окраску только 6 месяцев году, на протяжении брачного периода. Фото: Kael Seddon.

Половой деморфизм выражен очень ярко, как и у прочих представителей рода расписных малюров. Самки и птенцы в возрасте до года за исключением красного клюва окрашены в малоприметные серо-бурые или коричневые тона. Самцы мало того, что буквально переливаются яркими и контрастными красками, так еще и благодаря особому строению некоторых перьев отражают солнечный свет не хуже зеркала, - все это просто необходимый джентльменский набор для ухаживания за капризными представительницами прекрасного пола. Однако яркое оперение самцов держиться только на протяжении брачного периода, который длиться до 6 месяцев: с первых дней весны и до конца лета. После завершения ухаживаний самцы разноцветных расписных малюров постепенно линяют и превращаются в таких же неприметных на фоне австралийских песков пташек как и самки.

Самка Malurus lamberti

Самка Malurus lamberti мало чем приметна: маленькая серая птичка с длинным хвостом. Фото: Jeremy Ringma

Ареал разноцветных расписных малюров

Разноцветные расписные малюры - эндемики Австралии. По территории континента распространены практически повсеместно кроме юго-восточного и юго-западного побережий, исключением не стали даже засушливые пустынные регионы в центре материка. Однако с куда большим энтузиазмом эти птички селятся в областях с каменистым покрытием и большим количеством густых кустарников (акация, мюленбекия, эремофила), где можно надежно укрыться от хищников и ветров.

Поведение и социальная организация

Поведение и социальная организация расписных малюров и разноцветных в частности довольно странна и необычна. Живут и гнездятся они маленькими группами до 10 особей, состоящими из одной устоявшейся пары и нескольких помощников, которые в основном заняты охраной территории, но также помогают воспитывать птенчиков. Социально Malurus lamberti моногамны, т.е. пара сохраняется на протяжении всей жизни, но в то же они имеют беспорядочные половые связи - и самец и самка регулярно ищут приключений на стороне.

Разноцветный расписной малюр

Самец и две самки. Фото: Aviceda.

Если малюры не заняты поисками пищи, то вероятнее всего они собрались всей семьей, усевшись поближе друг к другу на одной ветке, и чистят распрекрасные перышки ближнего соседа. В знойные летние дни M. lamberti прячутся от жары в покинутых норах млекопитающих.

Питание

Питаются малюры исключительно насекомыми. Охотятся только в высоких кустарниках, умело перепрыгивая с ветки на ветку; на землю в поисках пищи спускаются крайне редко. На кормежку отправляются с первыми лучами солнца и зачастую на весь день.

Размножение и ухаживания

Самцы разноцветных расписных малюров настоящие джентльмены. Заполучить расположение самок они пытаются не только характерным и весьма благозвучным пением, танцами и демонстрацией своего яркого оперения, но и преподнося дамам яркие желтые цветы.

Брачный период начинается с приходом весны и заканчивается в конце лета. Гнездо, свитое из длинной травы и паутины подвешивается в густой непроглядной кроне на высоте более 1 метра. Самка откладывает 3-4 яйца, из которых всего через 14-16 дней вылупливаются крохотные неоперенные птенчики. Воспитанием и вскармливанием молодняка занято все семейство, родители в немного большем объеме. Через месяц птенцы становятся относительно самостоятельными и состоянии сами раздобыть себе пищу. Через год они покидают родную группу и формируют собственную стайку или примыкают к другой.

Евгений Мартыненко