Редкие птицы занесенные в Красную Книгу Украины

В продолжение темы “Редкие животные Украины” сегодня расскажем о редких и исчезающих птицах, которые занесены в Красную книгу.

Аист черный

Черный аист встречается в центральной и южной частях Европы, в Азии и на юге африканского континента. Эта птица так же входит в красные списки России, Казахстана и Беларуси. На Украине ареал обитания птицы ограничивается западными и северными областями страны. Всего на территории Украины обитает не более 450 пар черного аиста. Основными причинами сокращения популяции является сокращение лесных и болотистых угодий - основных мест гнездования и питания аистовых.

черный аист

Королек красноголовый

Из-за сокращения площадей лесных массивов популяция этих небольших красивых птичек резко сокращается. На сегодняшний день насчитывается около 8 000 пар красноголового королька, из них на территории Украины обитает не более 400 пар. Небольшие группки птиц можно встретить в горных лесах Крыма и Карпат.

Королек красноголовый

Пестрый каменный дрозд

Популяция пестрого каменного дрозда в мире мала - всего около 900 000 гнездящихся пар, на территории Украины их численность ничтожна - всего 900 пар, встречаются они преимущественно в горных районах Крыма и Карпат, однако залетают и в другие области. Основной причиной снижения численности пестрого каменного дрозда является уничтожение мест гнездования птиц: селятся птицы исключительно на голых безлесных склонах, а естественные ареалы в последние время активно засаживается лесом и кустарниками. Значительный ущерб наносит и антропогенный фактор.

каменный дрозд

Зеленый дятел

Встречается зеленый дятел на большей части западной Европы и Азии, в Украине зона обитания сосредоточена на территории Полесья и в некоторых местах западных областей. Общая численность вида насчитывает не более 5 млн особей, из которых около 75 % распространены на территории Европы, на Украине проживает не более 800 пар зеленого дятла. Загрязнение окружающей среды и вырубка пойменных лесов привело к сокращению популяции в 3 раза за последние десятилетия в восточной части Полесья. Зеленый дятел так же занесен в Красные Книги РФ и Беларуси.

зеленый дятел

Дрофа (дудак)

Еще в конце 19 века дрофа была широко распространена на степных и лесостепных зонах черного континента и Евразии. Однако за последнее время популяция дрофы сильно сократилась (около 51200 голов) и представляет собой небольшие изолированные группы. Численность дудака на территории Украины не превышает и 450 пар, во время зимовки количество особей увеличивается до 12 000. В основном дрофы обитают в Запорожской, Херсонской областях и на Керченском полуострове. Пагубное влияние на состояние вида несут обработка пестицидами полей и сенокос, выпас скота, разорение гнезд и отстрел птиц охотниками и браконьерами во время зимовки.

дрофа

Кстати, дудак со средним весом в 17-19 кг является самой тяжелой летающей птицей.

Сизоворонка

До середины 20 века сизоворонки встречались по всей территории Украины, сегодня она гнездится только на востоке и юге страны - Харьковской, Одесской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Изменение мест гнездования и зимовки, загрязнение окружающей среды, охота и браконьерство пагубно влияют на состояние вида. Всего на Украине гнездится не более 5 000 пар сизоворонок. Не смотря на сохранный статус птицы, численность ее снижается.

редкие птицы Украины

Неясыть бородатая

Неясыть бородатая начала гнездиться на территории Украины относительно недавно. С середины 80-х гг ХХ века птицы были замечены на северо-западных и северных областях страны. Общая европейская популяция неясыти не превышает 7 тыс пар, в том числе около 30 пар гнездится в лесах Украины. Из-за вырубки старых лесных массивов и незаконной деятельности браконьеров этот вид птиц оказался на грани исчезновения.

неясыть бородатая

Беркут

До середины 19 века беркут на территории Украины встречался только на высокогорных местах Карпат. Позже он начал гнездиться в Черниговской, Житомирской, Ровенской и Днепропетровской областях. Беркут - очень редко встречается на Украине. В 1997 году насчитывалось около 60 гнездящихся пар, но сегодня их количество сократилось до 20. Незаконный отлов, уничтожение мест гнездования и сокращение кормовой базы пагубно сказывается на численности и без того малой популяции.

птицы из красной книги украины

Читайте также: Животные, занесенные в Красную книгу Украины / Редкие насекомые, занесенные в Красную Книгу Украины

Марина Рудницкая