Рекордно тяжелая черная дыра обнаружена в центре рекордно яркого квазара

Астрономы, работавшие с Лицзянским телескопом, обнаружили невообразимо тяжелую черную дыру, которая в свою очередь поджигает самый яркий квазар в ранней Вселенной. Масса этой черной дыры в 12 миллиардов превосходит солнечную, а светимость квазара, получившего имя SDSS J0100+2802, в 420 триллионов раз выше такового показателя Солнца.

Квазар SDSS J0100+2802 расположен очень близко к границам видимой части Вселенной, на расстоянии 12,8 миллиардов световых лет от нас. Он образовался в ранней Вселенной, когда с момента Большого взрыва прошло порядка 900 миллионов лет. К тому времени во Вселенной только завершился этап реионизации вещества, после чего активно начали формироваться космические объекты, первыми из которых, как предполагается, и были квазары. По всей видимости, SDSS J0100+2802 был одним из первых объектов во Вселенной.

Квазар SDSS J0100+2802

Сверхяркий квазар в представлении художника.

Впрочем, внушительный, можно сказать преклонный, возраст данного квазара никак не объясняет присутствие столь гигантской черной дыры в его центре, ведь как вы понимаете SDSS J0100+2802 мы видим в прошлом, в очень далеком прошлом и он уже тогда был таким ярким, а черная дыра такой тяжелой. По мнению ученых, что-то позволило черной дыре набрать вес, разрастись в течении довольно короткого промежутка времени, однако понять и объяснить что это были за процессы очень трудно.

Образование такой огромной черной дыры трудно поддается объяснению современными теориями. Эта черная дыра в центре квазара приобрела столь невообразимую массу в течение короткого периода времени.

Комментируют открытие астрономы и астрофизики из Австралийского национального университета.

Количество света, порождаемого взаимодействием черной дыры и окружающего ее аккреционного диска, примерно в 420 триллионов раз больше того, что вырабатывает наше Солнце. Общее количество энергии, выделяемого квазаром в оптическом и радиоволновом диапазонах, в один квадриллион раз больше солнечной.

Результаты наших исследований говорят о том, что схожие сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной, вероятно, развивались крайне быстро, во многом быстрее чем их родительские галактики, хотя для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.

Заявил Юрий Белецкий из Института Карнеги, США.

Евгений Мартыненко