Рекордсмены по задержке дыхания

В детстве, наверное, каждый из нас соревновался с друзьями, кто дольше всех задержит дыхание. Набрал по-больше воздуха в легкие и щеки, сидишь уже весь красный, а времени-то прошло всего около двух минут.

Оказывается, взрослый человек максимум может задержать дыхание на 5 минут, те, кто занимается специальными тренировками, - на 9 минут. Но главное - не переусердствовать, иначе все может закончиться плачевно. Длительное непоступление кислорода к головному мозгу вызывает кислородное голодание, человек моментально теряет сознание и наступает смерть.

Есть экстрималы - фридайверы, которые любят погружаться на глубину без специального оборудования. С помощью долгих тренировок по методикам йогов, фридайверы обходятся без воздуха более 10 минут. Организм привыкает и адаптируется во время нехватки кислорода, от конечностей кислород перенаправляется в жизненоважные органы - сердце, мозг.

Некоторые фридайверы попадают в Книгу рекордов Гиннеса. В мае 2008 года был поставлен рекорд по задержке дыхания. Иллюзионист Девид Блейн погрузился в воду без кислородного баллона на 17 минут 4 секунды. Перед трюком он 23 минуты дышал чистым кислородом, что бы очистить легкие от углекислого газа.

В сентябре того же года немецкий дайвер Том Сиетас продержался без кислорода на 15 секунд дольше Девида Блейна. Через месяц этот рекорд был побит дайвером-экстрималом из Италии - Джанлуком Генони. Он провел под водой 18 минут 3 секунды.

Рекордсмены по задержке дыхания

В 2009 году рекорд приближался к отметке 20 минут, а точнее с результатом 19 минут 20 секунд житель Цюриха побил достижение итальянского дайвера.

После длительных тренировок Том Сиетас решил отстоять свое место в книге рекордов Гиннеса и на глазах у изумленной публики продержался под водой 22 минуты 22 секунды.

Рекордсмены по задержке дыхания