Рио Тинто - мертвая река

Рио-Тинто - это небольшая река текущая в Андалусии, на юго-западе Испании. Свое начало река берет в горах Сьерра-Морена, в которых еще до не давнего времени были огромные залежи руд цветных металлов. Это и сыграло с Рио Тинто злую шутку...

река рио тинто

Добыча металлов здесь началась еще 5 000 лет назад древними иберийцами и практически не прекращалась до 1996 года. За все время здесь было добыто сотни тысяч тонн железа, меди, серебра и золота.

тинто

Тысячелетия пагубных действий человека нанесли реке непоправимый ущерб. Ее воды вбирали в себя отходы переработки железных руд, минеральных отложений и кислот. Сейчас вода настолько насыщенна кислотами и тяжелыми металлами, что разъедает даже мягкие каменные породы. Уровень кислотности Тинто достиг 2,5 рН ( для примера, кислотность хозяйственного уксуса составляет 1,5 -1,7 рН ) и похоже на то, что в обозримом будущем он не собирается идти на спад.

мертвая река

река тинто

Несмотря на явную смертоносность воды в реке есть жизнь. Это конечно не совсем привычные представители флоры и фауны вроде рыбок и красных водорослей, но все же. Обитают здесь несколько видов необычных бактерий-экстрималов, которым сверхкислотная среда не только не вредит, но является весьма благоприятной для размножения и процветания. Этот факт в начале 2000-х сильно взбудоражил умы астробиологов, которые благодаря Рио Тинто расширили пределы условий существования жизни.

рио-тинто

Сейчас в русле Рио Тинто остались только выработанные карьеры и разворошенные шахты. Последний грамм золота в местных шахтах был добыт в 1996 году.

река рио тинто