Роботизированная субмарина опустилась на дно подледного антарктического моря

Инженеры из Технологического университета Джорджии, США, разработали миниатюрную субмарину для исследования подледных морей Антарктиды. Первое полевое испытание прошло успешно, зонд опустился сквозь скважину под мощный ледяной шельф моря Росса и даже снял первое видео о тамошних обитателях.

Зонд получил имя Icefin (от англ. ледяной плавник), что, как отмечает автор проекта, Бритни Шмидт, наилучшим образом характеризует их творение. Это на удивление компактная роботизированная субмарина (диаметр 20 см, длина 200 см), которая несет на своем борту весь необходимый инструментарий для исследования биологических и гидрологических процессов, а также полностью независимую систему навигации.

Для полевых испытаний зонда было избрано антарктическое море Росса, вернее его слой, залегающий под мощным шельфовым ледником. Условия там остаются практическими неизменными на протяжении всего года, в подледный слой никогда не попадает солнечный свет, средняя температура воды составляет -1,5 градуса Цельсия. Жить в таких условиях могут только самые суровые экстремофилы.

Icefin был опущен через предварительно пробуренную в толще льда скважину диаметром около 30 см. Опустившись примерно на 500 метров, аппарат достиг дна и приступил к видеосъемке и запланированным исследованиям.

проект Icefin

Инженеры подготавливают субмарину к первому запуску.

На данный момент Icefin способен погружаться на глубину вплоть до 1500 метров, а его автономности хватит на 3 км пути. В скором будущем мы планируем значительно улучшить эти показатели. Аналогичные нашему зонды будут применяться НАСА для исследования океанов и поиска в них жизни на таких спутниках Солнечной системы как Европа, Энцелад и др.

Рассказал руководитель проекта Icefin, Бритни Шмидт.

Примечательно, что весь цикл сборки аппарата проходил в Антарктиде на американской полярной станции «МакМердо».

Проект Icefin является частью крупной программы НАСА под названием SIMPLE (Sub Ice Marine and Planetary–analog Ecosystem), главной целью которой является разработка роботизированных субмарин для изучения подледного океана спутника Юпитера, Европы.

На больших глубинах и тем более под толщами льда привычные методы навигации вроде GPS не работают. Поэтому ученым и инженерам пришлось разрабатывать принципиально новую систему. Ее стала так называемая SLAM (simultaneous localization and mapping), которая на лету производит картографирование местности и определяет текущее местоположение относительно начальных координат.

Настоящим сюрпризом стало записанное «ледяным плавником» видео. Никто не предполагал увидеть такое разнообразие организмов в столь экстремальных условиях. В представленном отрывке можно увидеть морскую звезду, анемоний и морских губок.

Евгений Мартыненко