Русохохлый целеус или светлохохлый дятел

Таблица: классификация светлохохлого дятла
Семейство Дятловые (лат. Picidae)
Род Целеусы (лат. Celeus)
Вид Русохохлый целеус или светлохохлый дятел (лат. Celeus flavescens)
Ареал Восточные и юго-восточные регионы Южной Америки
Размеры Длина тела: 10-13 см. Размах крыльев: до 16 см.
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения

Русохохлый целеус или светлохохлый дятел (лат. Celeus flavescens) - небольшая тропическая птица, обитающая на востоке Южной Америки и отличающаяся небывалой как для своих размеров шумностью и голосовитостью.

Описание русохохлого целеуса

Русохохлый целеус - птица из семейства дятловых (лат. Picidae) рода целеусов (лат. Celeus). По размерам данный вид практически не отличается от большинства сородичей по семейству: длина тела 10-13 см, размах крыльев - до 16 см.

светлохохлый дятел (лат. Celeus flavescens)

Внешний вид более, чем броский. Внимание в первую очередь привлекает необычно крупный хохолок, который обычно зачесан назад, реже вверх. Окраска хохолка всегда светлая, но ее тон сильно отличается в зависимости от региона обитания: от ярко-желтого до бледно-бежевого. Крылья Celeus flavescens также очень выразительны - кончик каждого пера окаймлен тем же цветом, что и голова.

Самка светлохохлого дятла

У самок C. flavescens нет красных бороздок на щеках

Половой деморфизм практически не выражен, за исключением того, что щеки самцов украшают широкие бороздки ярко-красных перьев похожих на пышные отрощенные усы.

Образ жизни

Большую часть дня эти дятлы проводят в поисках пищи - муравьев, термитов и питающихся древесиной жуков и личинок. Белково-протеиновую диету из насекомых по возможности разбавляют ягодами и фруктами.

светлохохлый дятел (лат. Celeus flavescens)

На короткий промежуток времени утром и на больший вечером светлохохлые дятлы заводят свою серенаду, от которой шум стоит такой, что уши закладывает. Но это еще не самое страшное - с началом брачного периода самцы C. flavescens щебечут днями напролет без умолку, до тех пор пока не найдут себе пару.

Русохохлые целеусы - совершенно не пугливы и спокойно переносят близость любопытных наблюдателей, что является уникальной особенностью для всего семейства дятловых, которые обычно очень осторожны и не подпускают к себе людей.

Ареал

Встретить светлохохлого дятла можно в теплых тропических лесах Бразилии, юго-восточного Парагвая, северной Аргентины, а также в устье реки Амазонка и на острове Маражао.

Евгений Мартыненко