Рыба, которая может ходить

Нам с детского сада известно, что рыбы - водные обитатели, всю жизнь они проводят под водой, беспечно плавая по своим рыбьим делам. Но некоторые представители морской фауны предпочитают не плавать, а ходить по дну, подобно наземным животным.

Подобными чертами отличается большинство представителей семейства клоуновых. Например, бородавчатая рыба-клоун. Встречается она в субтропических водах теплых океанов. Передвигается рыба плавными прыжками, отталкиваясь упругими мясистыми грудными плавниками от песчаного морского дна. Подобный способ передвижения наблюдается у косматой рыбы-клоуна, психоделической рыбы-лягушки и т.д.

рыба, которая ходит

Бородавчатая рыба-клоун

Подобным способом передвигается и акула вида hemiscyllium halmahera. Массивными плавниками она отталкивается от земли, и таким образом прыгает по песчаному морскому дну. Кстати, этот вид акул был обнаружен всего год назад у берега острова Тернате в Индонезии.

ходячая акула

Акула вида hemiscyllium halmahera

Представители семейства нетопыревых тоже предпочитают ходить по дну. Морской нетопырь не скачет по дну, а предпочитает медленно, не торопясь ходить. Его плавники немного отличаются от обычных, скорее они стали похожи на конечности сухопутных животных. К этому семейству относится и круглая рыба-лопата или “рыба-ходун”. Рукоподобными плавниками она быстро передвигается по земле.

рыбы-ходуны

Морской нетопырь

Все вышеперечисленные виды ползают только по морскому дну, однако в природе есть такие виды, которые выбираются на сушу. Например, илистый прыгун. Обитают они в мангровых лесах и в теплых прибрежных зонах Красного моря, Индийского океана, от юго-восточной Азии и до берегов Австралии. Их грудные плавники видоизмененные, напоминают руки, что позволяет им не только выбираться на сушу, но и вскарабкиваться на деревья. На поверхности илистые прыгуны в основном занимаются охотой на ракообразных, моллюсков и мелких насекомых.

илистый прыгун может ходить по земле

Илистый прыгун греется на камне

В некоторых водоемах Африки можно встретить протоптера - рыбу относящуюся к надотряду двоякодышащих. По земле они не может ходить, но своими жгутоподобными плавниками протоптер умело перебирает по дну озера. Есть у него еще одна интересная особенность - протоптер может долгое время обходиться без воды. Предпочитает водоемы с пресной стоячей водой. Во время засухи, когда пересыхает водоем, рыба впадает в спячку. В таком состоянии он может прожить до 4 лет, пока не придет сезон дождей и не заполнит пересохший водоем водой.

африканская ходячая рыба

Протоптер - удивительный обитатель африканских водоемов

Марина Рудницкая