Рыба-тренога - удивительный обитатель океанов

Глубоководные обитатели морей и океанов очень необычны и уникальны. Чтобы выжить в экстремальных условиях подводного мира жители глубин приобрели своеобразные уловки - усики-приманки, светящиеся части тела или длинные щупальца и плавники.

рыба тренога

Такими длинными плавниками может похвастаться рыба-тренога (Bathypterois grallator). Но это не просто плавники. Длинные лучи, выходящие из хвоста и боковых плавников, служат опорой. Так рыбы-тренога становится на илистое океанское дно против течения и ждет пока прямо в ее рот заплывет какая-нибудь креветка или иная мелкая живность. Верхними лучами-плавниками она ловит добычу, убедившись,что она съедобна, отправляет ее прямиком в рот. Прочные плавники способны без особого труда удержать треногу против течения, к тому же они подвижны и гибки, что позволяет рыбе-треноге свободно плавать в толще океанских глубин.

глубоководные обитатели

Размеры рыбы не большие - всего около 30 см, но размеры длинных костяных плавников доходит до 1 метра. Обитает рыба-тренога на глубине 1000 - 6000 метров.