Рыбалка на шесте: вымирающие ремесло

Современным рыбаками известно множество способов ловли рыбы и еще большее количество приспособлений, которыми можно это сделать. Но куда более интересными кажутся старинные, аутентичные способы рыбной ловли, которыми все еще пользуются небольшие группки рыбаков в разных частях света.

К одним из таких способов можно отнести так называемую рыбалку на шесте (англ. stick fishing), к которой прибегают рыболовы из Шри-Ланки и соседних азиатских стран. Мягко говоря, данный способ ловли не носит массовый характер, да что там таить - это практически вымершее ремесло. Осталось всего три небольших деревушки, в которых рыбалка на шестах носит, так сказать, стихийный характер: Kathaluwa, Koggala и Ahangama, находящиеся на юго-западе Шри-Ланки. Однако и тут не все так просто.

рыбалка на шесте

За дело рыбаки берутся с первыми лучами солнца

Когда первый рыбак взобрался на шест с удочкой никто точно не знает, коренные цейлонцы ограничиваются лишь фразой: "Это древнее ремесло, переходящее из поколения в поколение". И действительно все азы и секреты передаются только от отца к сыну, более того сам шест также передается исключительно по наследству. Если верить рассказам местного населения, в былые времена профессия рыболова на палке считалась одной из самых престижных, поскольку позволяла мужчине стать кормильцем семьи в прямом смысле этого слова... все мальчишки мечтали пойти по стопам своих отцов... Однако современные реалии в теплых азиатских странах оказались менее прозаичными: в туристическом бизнесе можно заработать значительно больше, нежели если уповать на благосклонность моря. Поэтому молодые парни очень редко идут на "шест"; вот и выходит, что стареющих умельцев сменить уже будет некому.

рыбалка на шесте

Довольно редкая картина в настоящее время: отец обучает сына своему ремеслу. Чтобы стать настоящим рыбаком мальчику придется обучаться много лет.

Сама же рыбалка на шестах требует от ловцов небывалой прыткости, силы, терпения, багажа знаний и даже таланта. Судите сами - шесты располагаются в 20-30 метрах от береговой линии в незнающем покоя море; банально добраться до своего шеста, преодолевая на пути 2-метровые волны не такая уж и простая задач. Взобраться на палку со всей необходимой экипировкой тоже не так легко. Чтобы что-то поймать приходиться сидеть в практически неизменной позе на протяжении нескольких часов. А процесс ловли как таковой заключается в постоянном подергивании крючка (ловят здесь без наживки - на голый крючок, высматривая рыбу и подсекая ее).

вымирающее ремесло: рыбалка на шесте

Здесь все серьезно, одно неловкое движение и рыбак тут же свалится в море, поэтому приходится постоянно держаться и ногами и свободной рукой за палку

Несмотря на все трудности настоящие "стик фишеры" все еще остаются, распознать их довольно просто, как правило это люди старшего поколения, которые не очень-то рады ажиотажному вниманию любопытных туристов и фотографов. Есть здесь и совсем другой контингент - позировщики, специально взбирающиеся на шесты и нагло выклянчивающие за это деньги у собирающихся зевак.

стик фишинг

Деревня Ahangama - одно из немногих мест, где все еще ловят рыбу в подобный способ.

Читайте также: Традиция из глубины веков: китайская рыбалка с бакланами

Евгений Мартыненко