Рыбы, занесенные в Красную книгу Украины

В актуальное издание Красной Книги Украины внесен 71 вид рыб, встречающихся как в речных так и в морских акваториях. К сожалению, по сравнению с прошлым изданием (1994 года) новый список увеличился на 38 видов. Основными причинами уменьшения численности видов являются загрязнение мест обитания и отлов рыбы запрещенными методами.

Вырезуб (кутум)

Совсем недавно этот вид был объектом промысла, но сегодня он занесен в Красные Книги Украины, Белоруссии, России и Международный охранный список. Встречаются единичные особи кутума в бассейнах Северского Донца, Верхнего и Среднего Днестра, иногда в Азовском море. Из-за загрязнения рек, уничтожения естественных мест обитания и чрезмерного вылова, вырезуб оказался на грани исчезновения.

вырезуб

Минога украинская

Ранее встречался в бассейнах рек Днестр, Днепр, Северский Донец, Южный Буг и т.д. В наши дни численность украинской миноги катастрофически мала, популяции полностью исчезли в Днестре, Северском Донце, в Днепре и его притоках, в остальных местах встречаются только единичные особи. Исчезновение вида обусловлено загрязнением мест обитания, строительством гидротехнических сооружений и чрезмерным отловом.

Минога украинская

Малый чоп

Эндемик. Малый чоп встречается только в бассейне реки Дунай (притоки Тисы, Прута, низовье Дуная). Очень редкий вид. Загрязнение воды, активный отлов и гидротехническое строительство негативно сказывается на численности вида. Запрет на рыболовство малого чопа во внутренних водах Украины введен с 1990 года.

Малый чоп

Белуга

Некогда была объектом промысловой рыбалки почти на всем морском побережье, однако на сегодняшний день численность белуги находится на критическом уровне. Встречается на западе и севере Азовского и Черного морей, практически исчезла в водах Днепра, Днестра и Северском Донце. Из-за загрязнения воды и избыточного отлова вид оказался на грани исчезновения. Белуга так же занесена в Красную книгу МСОП.

Белуга

Шип

Мировая популяция находится на грани исчезновения, занесен в Международную Красную Книгу. Скорее всего вид полностью исчез на территории Украины, поскольку с 1960-гг не встречался. Ранее обитал у побережья Крымского полуострова и вблизи устьев Днепра, Дуная и Днестра. Исчезновение естественных биотопов, необходимых для воспроизводства вида, загрязнение окружающей среды и неумеренный отлов привел к полному исчезновению шипа.

рыба шип

Арноглосса средиземноморская (камбала Кесслера)

Этот вид камбалы встречается в восточной части Средиземного и в Черном море, на Украине у берегов Крымского полуострова. Из-за загрязнения прилегающих акваторий и незаконного отлова рыбы сетями численность уменьшилась до критической точки, сохранились лишь единичные особи.

Арноглосса средиземноморская

Морской черт (Европейский удильщик)

На территории Украины вид ограничивается прибрежными зонами Черного моря. Европейский удильщик встречается крайне редко. Но причины уменьшения численности вида не известны.

Европейский удильщик

Солнечник обыкновенный

Обыкновенный солнечник обитал в в прибрежных зонах Черного моря (Крымский полуостров, Одесская область). Однако за последние 25-30 лет не было зафиксированно ни одной встречи с ним, возможно исчез. Точной причины исчезновения вида не известно, скорее всего это непомерная рыболовля и загрязнение зон обитания.

Солнечник обыкновенный

Длиннорылый (Черноморский) морской конек

Длиннорылый морской конек водится во всех прибрежных зонах Черного моря (АР Крым, Одесская, Николаевская и Херсонская области). Практически исчез из зон отдыха и туризма. Из-за своей внешности Черноморский морской конек стал очень популярным сувениром. В конце 80-х годов 20 века этот вид сотнями тысяч вылавливался браконьерами и рыболовами, что привело к значительному уменьшению популяции. В 1994 году длиннорылый морской конек был занесен не только в Красную книгу Украины, но и в Красную книгу МСОП.

Длиннорылый морской конек

В современной борьбе за выживание, все же есть маленькие победы. Из Красной книги Украины были вычеркнуты два вида рыб - бычок-губан и золотистый бычок, поскольку их популяция была восстановлена до безопасного уровня.

бычок-губан

Бычок-губан

Марина Рудницкая